Кузнецов Михаил Павлович
Кузнецов
Майор

История солдата

В 1939 был призван на службу в армию. При распределении попал в Житомир, и был направлен в Киевское артиллерийское училище. В июне 41-го получил звание лейтенанта и назначение командиром артиллерийской батареи. Начало войны Михаил Павлович встретил на Украине, под Днепропетровском. Там и прошли его первые бои, была получена первая медаль. Воевал он на Белорусском фронте, под Старой Руссой получил контузию. Был участником битвы на Курской дуге, в ходе которой наша армия разбила тридцать отборных вражеских дивизий. Под Краснодаром был ранен. Прошёл лечение в госпитале, и по состоянию здоровья был направлен готовить офицерские кадры в родное Киевское артиллерийское училище. За время преподавания защитил несколько работ, связанных со стратегией ведения боя, демобилизовался по состоянию здоровья в 1946 году в звании капитана. В послевоенные годы было присвоено звание майора

Место рождения д.Михеевское, Нерехтского уезда, Ярославской области

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Взвод автоматчиков 11 стрелковой дивизии 320 стрелкового полка (Волховский фронт)
Завершение боевого пути Под Краснодаром был ранен и направлен в госпиталь, по состоянию здоровья направлен в Киевское артиллерийские училище готовить офицерские кадры
Принимал участие Битва на Курской дуге

Воспоминание внука Михаила Павловича - Михайлова Максима Николаевича

С дедушкой мы каждое лето ходили на рыбалку и за грибами – это конечно было интересно, но всегда, с большим нетерпением, я ждал кульминации действ – это собственноручное печатание фотографий с мест событий. Для меня это было увлекательнейшим занятием. Ведь чтобы появилась долгожданная фотография, нужно сначала проявить пленку, а затем напечатать снимок. Как же все-таки интересно, когда на белом листе бумаги появляются чьи-то образы и очертания предметов, и мы наперегонки с дедушкой пытаемся угадать что это и кто это.
Я всегда с гордостью и трепетом в сердце вспоминаю рассказы дедушки о тяжелых военных годах, о больших и маленьких подвигах. Но, благодаря таким большим и маленьким подвигам всех участников тех далеких событий, сложилась настоящая победа русского народа над фашистскими захватчиками.
Светлая и вечная память о наших больших и маленьких героях - о Михаиле Павловиче.

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «20 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет  Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70 лет  Вооруженных сил СССР»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина»

Медаль «К 100-летию со дня рождения Георгия Жукова»

Медаль «Ветеран труда»

Значок «Отличник народного просвещения»

Получены благодарственные письма от президента РФ В. Путина и президента республики Беларусь А. Лукашенко.

После войны

За время преподавания в Киевском артиллерийском училище защитил несколько работ, связанных со стратегией ведения боя, демобилизовался по состоянию здоровья в 1946 году в звании капитана. В послевоенные годы присвоено звание майора.

Светлана
Михайлова Светлана Михайловна