Кузнецов Михаил Петрович
Кузнецов
гвардии младший сержант

История солдата

"Кузнецов Михаил Петрович – командир отделения сапёрного взвода 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии младший сержант. Родился 14 ноября 1923 года в деревне Федюково Волоколамского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. В 1939 году поступил в ФЗУ при одном из заводов городка Тушино (ныне в черте Москвы), затем там же работал слесарем. В Красной Армии с 1942 года. Осенью 1942 года Кузнецов прибыл на фронт в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен в сапёрный взвод командиром отделения. На Сторожевском плацдарме (у посёлка Сторожевое Воронежской области на Дону), который дивизия захватила ещё летом 1942 года, Кузнецов на переднем крае ставил мины на наиболее вероятных направлениях движения противника, и, наоборот, разминировал по заданию разведчиков проходы в гитлеровским минных полях. В ночь на 13 декабря 1942 года Кузнецов получил приказ подготовить проходы в минных полях. Ползая по снегу, он разрывал снег лопаткой, а потом пускал в ход щуп. Несколько часов Кузнецов обезвреживал противотанковые мины. В январе 1943 года гвардейцы 25-й дивизии перешли в наступление со Сторожевского плацдарма. Кузнецов показывал танкам проходы. Благодаря сапёрам, 78-й гвардейский стрелковый полк, поддерживаемый танками, после жестокого боя овладел хутором Весёлым. Сапёр Кузнецов вместе с полком прошёл с боями от Дона до Харькова. В мартовских боях 1943 года под Тарановкой, где покрыл себя неувядаемой славой взвод П.Широнина, участвовал и Кузнецов. Он ставил мины на путях вражеских танков, умело и тщательно разминировал вражеские заграждения. Под Изюмом получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В ходе весенних боёв Кузнецову не раз приходилось брать в руки винтовку и ходить в атаку вместе с пехотинцами, действовать в отряде заграждения. Летом 1943 года наступление возобновилось. В 20-х числах сентября полк подошёл к Днепру у хутора Вороново. В числе 80-и десантников на самодельном пароме Кузнецов и ещё 6 сапёров переправились на западный берег Днепра в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Кузнецов первым высадился на плацдарм и сразу миноискателем проверил берег. Не найдя заграждений, он дал сигнал остальным десантникам на атаку. Десантники под прикрытием пулемётов бросились вперёд и овладели первой траншеей. Кузнецов вместе со своей группой немедленно присоединился к атакующим. Вскоре были заняты ещё 2 траншеи. Утром Кузнецов установил на угрожаемом участке у подсолнечного поля противотанковые мины. Когда гитлеровцы, скопившись в подсолнухах, начали контратаковать десант, идущий впереди танк подорвался на мине, и они повернули назад. В течение дня бойцы отбили ещё 6 атак. Однако силы были неравными. К вечеру гитлеровцам удалось оттеснить десантников в первую траншею. Ночью яростной контратакой десантники восстановили положение. К рассвету на плацдарм высадились ещё 2 роты, а потом и основные силы полка. Всего на плацдарме Кузнецов установил на танкоопасных направлениях 157 противотанковых мин. Бои на плацдарме продолжались. В одном из них Кузнецов был тяжело ранен. Попал в санчасть, потом в госпиталь. Более 3-х месяцев пролежал на больничной койке. После выздоровления в свою дивизию Кузнецов не вернулся. Его направили в запасной полк, где он окончил курсы младших лейтенантов, а оттуда в сапёрный батальон 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В этом батальоне и застала его весть о присвоении ему высокого звания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Михаилу Петровичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3123). В составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта командир взвода сапёров артиллерийского полка младший лейтенант М.П.Кузнецов участвовал в форсировании Вислы и Одера, освобождении Польши, битве за Берлин. М.Кузнецов закончил войну в Берлине комсоргом артиллерийского полка. За штурм города и проявленную отвагу он удостоился ещё одного ордена – Отечественной войны 1-й степени. После войны М.П.Кузнецов продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Смоленское военно-политическое училище, в 1951 году – среднюю школу, в 1955 году – Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. С 1978 года полковник М.П.Кузнецов в запасе. Жил в городе Калинин (ныне Тверь). Работал в политехническом институте. Умер 2 февраля 1990 года. Похоронен в Твери, на Дмитрово-Черкасском кладбище. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, Славы 3-й степени, медалями."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"