Кузнецов Михаил Васильевич
Кузнецов
гвардии старший лейтенант / пулеметчик, минометчик, политработник

КУЗНЕЦОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 8 марта 1914 года в селе Бычки Бондарского района Тамбовской области в семье Кузнецовых: крестьянина Василия Михайловича (1875-1938гг.) и Евдокии Ивановны (в девичестве Ерофеевой, 1878-1956 гг.) . Отец, Василий Кузнецов, воевал в время Первой мировой войны (1914-1918гг.), во время знаменитого Брусиловского прорыва был тяжело ранен и контужен 22 сентября 1916 года, а 4 ноября  после лечения в госпитале г. Ряжска комиссован из армии по ранению. А 16 ноября 1917 года в семье Кузнецовых родился младший сын - Георгий.  В 1932 году Михаил окончил 7 классов неполной сельской школы, работал в колхозе, а также заведовал избой-читальней села Бычки.

По призыву комсомола начал трудиться с мая 1935 го­да на металлургическом комбинате имени И.В.Сталина в городе Магнитогорске по специальности сверловщик. Был награждён Почётной грамотой ВЛКСМ.

15 октября 1936 года был призван Магнитогорским РВК Челябинской области в Красную Армию. Службу он проходил в 238-ом конвойном полку войск НКВД в Приволжском военном округе.7 ноября 1936 года принял Во­енную присягу. В начале 1937 года он становится курсантом полковой школы в городе Куйбышев, окончив её в июне того же года, Михаил Кузнецов назначен на должность командира отделения пулемётного взвода и ему присвоено в/звание мла­дшего сержанта. В июне 1938 года он становится кандидатом в члены ВКП(б), в июле - сержантом. В декабре 1938 года он был демобилизован, за время прохождения службы был награждён почётными нагрудными знаками: "За отличную стре­льбу", "Ворошиловский стрелок", "Готов к труду и обороне СССР".

С дека­бря 1938 года он начал трудиться на оптическом заводе имени В.И.Лени­на №69 в городе Красногорске Московской области по специальности фре­зеровщик. В 1939 году он женился на односельчанке Дарье Ивановне Глазатовой,1912 года рождения, которая работала в городе Москве. 26 февраля 1940 года у них родилась дочь - Мария.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже 30 июня Михаил Кузнецов записался добровольцем в Красногорский истребительный батальон. Он был зачислен рядовым, но как служивший в армии - на должность командира отделения. Бойцы батальона несли караульную службу, ходили в наряды, "секреты"; тушили зажигательные бомбы, пожары; копали оборонитель­ные рубежи. Отделение Михаила Кузнецова не раз занимало I место в соре­вновании на звание "Лучшее отделение в роте", про что писали в газете "На боевом посту" и в Боевых листках.

И вскоре пришло время действовать. Боевая подготовка бойцов батальона была закончена. 17 октября 1941 года Красногорский истребительный батальон занял один из оборонительных рубежей Московской зоны обороны, а 27 октября истребительный батальон стал стрелковым, так как вошел в состав 5-го полка московских рабочих 4-ой Московской стрелковой дивизии 60 армии Западного фронта. До 10 ноября шли тяжёлые бои за оборону города, потом дивизию вывели во второй эшелон. Время было использовано для отдыха, пополнения подразделений и обучения. Как один из лучших бойцов роты Михаил Кузне­цов обучался в дивизионной школе для подготовки миномётчиков.17 дека­бря 1941 года он стал младшим сержантом, и в должности командира расчета 82-мм батальонного миномета он всё оставался командиром отделе­ния. В это же время дивизия была перебазирована и стала воевать в составе 22 армии Калининского фронта в районах Селижарово, Нелидово и Оленино. Шли ожесточённые бои с отборными эсэсовскими частями в сорокаградус­ный мороз, в условиях лесистой и болотистой местности, глубоких сугро­бов и бездорожья. Бойцы дивизии сдерживая врага, наступали сами. В ян­варе 1942 года дивизия была переименована в 155-ю стрелковую дивизию (позже она стала Станиславской и Краснознамённой), а 5-й полк московских рабочих - в 659-й стрелковый полк.

Битва под Москвой длилась с 30 сен­тября 1941 года по 20 апреля 1942 года, а оборона города - с 19 октября 1941 года по 26 января 1942 года. Деятельное участие в них принимал и Михаил Кузнецов, за что был награжден медалью "За оборону Москвы", но эта награда нашла его лишь в 1972 году.

26 февраля 1942 года в семье Кузнецовых родилась вторая дочь  - Валентина.

А наступательные бои продолжались. Наиболее ожесточенный бой произошёл в деревне Большое Карпово 19 апреля 1942 года. Этот день-день рождения Гитлера, эсэсовцы пытались ознаменовать его победой, так сказать подарком фюреру. В том бою, по воспоминаниям ветеранов, стойкость и мужество проявили многие воины-красногорцы, в числе других был назван и Михаил Кузнецов, тогда он был легко ранен в шею, контужен и отлежался в медсанбате, хотя еще чуть-чуть и лежать ему в земле.

В мае 1942  года он стал членом ВКП(б),а 7 июня Михаила Кузнецова, как в со­вершенстве овладевшим личным оружием, наградили почетным нагрудным знаком "От­личный минометчик". Чуть позже он был назначен на должность помощника командира миномётного взвода своей 1-ой минометной роты, и 10 июля 1942 года ему было присвоено внеочередное воинское звание старший сержант. Тог­да же в июле 659 стрелковый полк был переименован в 1210 стрелковый полк и наоборот. А 1210 стр.полк вошел в состав 362 стрелковой дивизии (позже Верхнеднепровской и Краснознамённой ордена Суворова). Осенью то­го же года дивизия была перебазирована с Калининского на Брянский фронт.

В составе этой дивизии 3-ей общевойсковой армии помкомвзвода старший сержант Михаил Кузнецов участвовал в Курской битве. В боях в районе города Орла 9 августа 1943 года он был тяжело ранен в плечо. На излечении он нахо­дился в медсанбате, двух госпиталях.

9 сентября 1943 года он выбыл на курсы подготовки политического состава 2 Прибалтийского фронта. По око­нчанию их ему было присвоено 26 декабря 1943 года первичное офицерское звание - младший лейтенант, а с 1 января 1944 года он вступил в долж­ность парторга 1-го стрелкового батальона 375 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии (позже Идрицкой Краснознамённой). Здесь он участвовал в тяжелых наступательных боях в болотистой местности в районе городов Невель и Пустошка Псков­ской области.3 марта 1944 года он был тяжело ранен в поясницу. Находился на излечении в медсанбате, эвакопункте,2-х госпиталях и 27 апреля он выбыл в резерв 3 Белорусского фронта. По пути из госпиталя у него состоялась долгожданная встреча с женой - Дарьей и короткий отпуск дома.

В конце мая 1944 года он уже был в резерве 1О-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Был награжден знаком "Гвардия", так как стал гвардейцем. В конце июня он вступил в долж­ность парторга 2-го стр.батальона 343 гвардейского полка 119 гвардейской стрелковой Режицкой Краснознамённой дивизии. В её составе он стал осво­бождать Латвию, тяжелые бои шли в болотах Луганской низменности. За бои в районе города Мадона в конце августа, он был награжден орденом Оте­чественной войны второй степени.

К сожалению, в сентябре 1944 года дома в Красногорске от воспаления легких умерла его двухлетняя дочка - Валентина, а на фронте , в это же время, был тяжело ранен на плацдарме за рекой Висла под Варшавой и при эвакуации в госпиталь пропал без вести его родной брат командир взвода полковых минометов гвардии лейтенант Георгий Кузнецов.

19 сентября 1944 года Михаил Кузнецов, как опытный и отличившийся в боях офицер, был назначен на долж­ность агитатора 301 Отдельной армейской штрафной роты 10-й гвардейской армии, а 20 сентября ему было присвоено звание гвардии лейтенанта. За бои у деревни Пильнеки в Латвии 23 сентября 1944 года, он был награжден орденом Крас­ной Звезды. В этот момент шли тяжелые бои по блокаде  и уничтожению большой группировки врага "Север" в западной части Латвии (исторически известной как Курляндия). Немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами вермахта. По силам у советских войск был небольшой перевес и бои за взятие каждого населенного пункта шли ожесточенные. В конце марта 1945 г. из-за больших потерь 301 отдельная армейская штрафная рота (ОАШР) была расформирована.

Кстати, 27 января 1945 года у него родилась дочь - Людмила.

С 1 апре­ля 2 Прибалтийский фронт был расформирован и часть его войск вошли в состав Ленинградского фронта. 3 апреля 1945 года Михаил Кузнецов стал гвардии старшим лейтенантом и был назначен на должность заместителя командира батальона по политической части 1-го стрелкового батальона 93 гвардейского стрелкового Краснознамённ­ого полка 29 гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознамённой ордена Суво­рова дивизии. В составе этой дивизии он до 1О мая участвовал в ликвидации Курляндской группировки противника, хотя, официально Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года. Известно, что разрозненные части врага оказывали сопротивление советским войскам в Курляндском котле до июля 1945 года.

В начале июля дивизия совершила марш и вошла в состав Ленинградского военного округа. В августе Михаил Кузнецов был награждён медалью "За по­беду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".

В августе 1946 года замполит батальона, временно исполняющий обязанности парторга стрелкового полка, гвардии старший лейтенант Михаил Кузнецов был уволен в запас и две недели в числе других фронтовиков заслужено от­дыхал в черноморском санатории. А с ноября 1946 года вновь начал работать фрезеровщиком 6-го разряда на Красногорском механическом заводе. В июне 1947 года он был избран заместителем секретаря партийной организации цеха. В 1948 был наз­начен помощником председателя цехового комитета профсоюза. В 1950 году в марте, он один из первых в цехе стал на работу по выпуску высококаче­ственной продукции без предъявления в ОТК (отдел технического контроля). В октябре 1951 года он стал бригадиром шлифовального участка, а с 1952 года одновременно и секретарём партийной организации цеха. 23 мая 1954 года в семье Михаила Васильевича Кузнецова родился долгожданный сын  - Николай. А в июле Михаил Кузнецов назначен бригадиром группы механиков, а в августе, и на протяжении многих лет, также был выбран председателем цехового комитета профсоюза одного из крупных цехов завода.

В семейных преданиях есть и такой случай: дед, работая на заводе, в очередной раз перевыполнил норму и получил очень хорошую премию. Как правильно истратить эту премию, решалось всей семьей, планировалось купить автомобиль «Победа», но дед своим решением купил частную библиотеку в квартиру и первый советский телевизор. Его дети и внуки получили высшее образование, стали профессионалами и ведущими специалистами в своей области.

Так, Михаил Васильевич Кузнецов почти на протя­жении всей своей жизни (в войну и после неё) был тем человеком, который воодушевлял людей на подвиги, помогал советом; человеком, которому верили (и он оправдывал это доверие), которого понимали (и он старался по­нять и решить многие проблемы людей, обращавшихся к нему), который и сам был живым примером отваги и мужества, понимания и доверия, трудо­любия и качественной работы.

С августа 1958 года он - мастер по обору­дованию, а с апреля 1963 года и до 1976 года он работает мастером цеха. В мае 1965 года его награждают юбилейной медалью "20 лет по­беды в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", а в феврале 1968 года - юбилейной медалью "50 лет Вооруженных сил СССР".

В апреле 1969 года Кузнецов М.В. стал пенсионером, однако продолжал работать до конца своих дней. В 1970 году он был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", а так же почетными знаками:"25 лет Победы в В.О.В. 1941-45гг." и "Ветеран 155-ой стрелковой Краснознамённой Станис­лавской дивизии", в 1972 году был награждён почётным знаком "Ветеран труда ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Красногорского механического завода (КМЗ)". В мае 1975 года он был награжден юбилейной медалью "30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.". В 1976 году Кузнецов М.В. ушел с должности мастера цеха, так как после операции на глазе его зрение ухудшилось, и стал работать техником в экспериментальной лаборатории - в знак признания его трудовых заслуг в июне 1977 года он был награждён медалью "Ветеран труда", а в феврале 1978 года в знак признания его боевых заслуг он был награждён юбилейной медалью "60 лет Вооруженных сил СССР". Как мастер, ветеран труда, обучал молодежь; как ветеран войны, орденоно­сец, рассказывал в школах, училищах о прошлом нашего Отечества; а также участвовал в проведении встреч однополчан и школьников с ветеранами; в соз­дании музея дивизии.

О его боевой и трудовой деятельности написано в книгах "Мастера оптики" (Москва, 1983) и "Красногорский истребительный" (Москва, 1984), в историко-краеведческом альманахе “Красногорье” (№19, Красногорск, 2015); есть его биография и фотографии (военного и послевоенного времени) в Народном музее Красногорского механического завода имени Зверева, на котором он проработал более 35-ти лет, а также в музеях 155-й стрелковой Стани­славской Краснознаменной дивизии и 119-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии города Москвы.

Но три фронтовых ранения давали знать о себе и 16 сентября 1979 года на 66-мгоду жизни Михаил Васильевич Кузнецов скоропостижно скон­чался.

Воинская специальность пулеметчик, минометчик, политработник
Место рождения село Бычки Бондарский район Тамбовской области

Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение Красногорский истребительный батальон, 659 сп 155 сд, 1210 сп 362 сд, 375 сп 219 сд, 343 гв.сп 119 гв.сд, 301 ОАШР, 93 гв.сп 29 гв.сд
Завершение боевого пути Курляндия
Принимал участие оборона Москвы, Курская битва, освобождение Прибалтики
Госпитали 458 МСБ, ЭГ 2641, ХППГ 4314, ГЛР 2641, 374 МСБ, ЭП 95, ЭГ 1072, ЭГ 2725

Где вступил на военную службу 15 октября 1936г. призван Магнитогорским РВК Челябинской области

Военную присягу принял 7 ноября 1936 года

Прохождение службы октябрь 1936г. - сентябрь 1937г. - курсант школы младшего начальствующего состава, 238 конвойный полк войск НКВД, Приволжский военный округ, г. Куйбышев;

сентябрь 1937г. - декабрь 1938г. - командир отделения пулеметного взвода, 238 конвойный полк войск НКВД, Приволжский военный округ.

Образование

б) военное  1) полковая школа младшего командного состава войск НКВД  в 1937 году;

Воинские звания (какие, когда и № приказа по части):

1)отделенный командир - сентябрь 1937г., Пр. №  школы 238 кп НКВД

Прохождение службы июль 1941г. - октябрь 1941 г. - командир отделения Красногорского истребительного батальона НКВД;                   октябрь 1941г. - февраль 1942г. - командир отделения, командир минометного расчета, 5  полк московских рабочих 4 Московской Коммунистической стрелковой дивизии.

Участие в боевых действиях с 27 октября 1941 года, Калининский фронт

2) младший сержант - 17 декабря 1941 г., Приказ №21 4 Мос.стр.дивизии

Образование

б) военное 2) дивизионная школа подготовки минометчиков в 1941году;

Прохождение службы февраль 1942г. - август 1942г. - командир отделения, командир минометного расчета, с июля - помощник командира взвода, 1минометная рота 659 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии, Калининский фронт.

Партийность член ВКП(б) с мая 1942 года.

3) старший сержант - 10 июля 1942 г., Приказ №152 155 стр. дивизии

Ранения: 1)19 апреля 1942г., легкое (в шею), медсанбат

Прохождение службы август 1942г. - август 1943г. - помощник командира взвода, командир минометного расчета, 1210 стрелковый полк 362 стрелковая дивизия, Брянский фронт.

Ранения: 2) 9 августа 1943г., тяжелое (в плечо), ЭГ №2641 по 9.09.43г.

Прохождение службы август 1943г. - сентябрь 1943г. - на излечении в 458 МСБ, ХППГ № 4314 и ГЛР № 2641;

сентябрь 1943г. - декабрь 1943г. - курсант, курсы подготовки политсостава 2-го Прибалтийского фронта.

Образование

б) военное 3) фронтовые курсы подготовки политсостава в 1943 году

в) политическое 1) курсы подготовки политсостава 2-го Прибалтийского фронта в 1943 г.

4) младший лейтенант - 26 декабря 1943г., Приказ №0096 2 Приб. фронт.

Прохождение службы январь 1944г. - март 1944г. - парторг батальона 375 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии, 2-ой Прибалтийский фронт;

март 1944г. - апрель 1944г. - на излечении в 374 МСБ, ЭП №95, ЭГ №1072, ЭГ №2725.

Ранения 3) 3 марта 1944г., тяжелое (в поясницу), ЭГ №2725 по 27.04.44г.

Прохождение службы май 1944г. - резерв политуправления 3-го Белорусского фронта;

июнь 1944г. - сентябрь 1944г. - парторг батальона 343 гвардейского стрелкового полка 119 гвардейской стрелковой дивизии, 2-ой Прибалтийский фронт.

Воинские звания (какие, когда и № приказа по части) :

5) лейтенант - 20 сентября 1944 г., Приказ №0296 10 гв. армия

Награды : 1) медаль “За оборону Москвы”-1 мая 1944г., Указ Президиума Верховного Совета СССР, вручена 5 мая 1972г.

2) орден Отечественной войны 2 степени №284477 - 30 сентября 1944г., Приказ №0113/н 10 гв. армия, вручен 14 ноября 1944г.

Прохождение службы сентябрь 1944г. - март 1945г. - агитатор 301 отдельной армейской штрафной роты, 2-ой Прибалтийский фронт, Ленинградский фронт

Награды : 3) орден Красной Звезды №1102999 - 28 октября 1944г., Приказ №075/н 119 гв. стр. дивизия, вручен 2 марта 1945г.

6) старший лейтенант - 3 апреля 1945г., Приказ № 0137 10 гв. армия.

Прохождение службы апрель 1945г. - август 1946г. - заместитель командира батальона по политчасти, с мая 1946г. – ВрИО парторг полка, 93 гвардейский стрелковый полк 29 гвардейской стрелковой дивизии, Ленинградский фронт, Ленинградский военный округ.

Награды : 4) медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.” - 9 мая 1945г., Указ Президиума Верховного Совета СССР, вручена 15 августа 1945г.

Прохождение службы август 1946 г. – уволен в запас Вооруженных сил СССР

Из книги "Красногорский истребительный"

Книга "Красногорский истребительный", авторский коллектив Совета ветеранов 155-й Станиславской Краснознаменной стрелковой дивизии, Москва, 1984 г.
о Кузнецове М.В. стр.12,16-17, 22-24, 38,41-44,60,62-64

Поскольку завод имени Ленина был на особом положении, многих рабочих, инженерно-технических работников и служащих мобилизация в первые дни войны не коснулась. В цехах рабочие часто беседовали между собой, как им быть. Война разгорается нешуточная, а их в райвоенкомат не вызывают, пойдут туда как добровольцы - не берут, говорят, подождите. И когда они узнали, что партком формирует роту истребительного батальона, многие заторопились в партком.
- Нас было три приятеля, - вспоминает токарь М.З.Шапиро. - Я, Ларионов Геннадий, токарь, и Кузнецов Михаил, фрезеровщик. Как только мы узнали об отборе бойцов в истребительный батальон, мы все трое, написав на скорую руку заявления, во главе с коммунистом Михаилом Кузнецовым помчались в партком. Секретарь парткома принял нас, посмотрел нам в глаза и промолвил: "Что? Тоже в батальон? Поймите, туда нужны люди подготовленные в военном отношении". Мы хором ответили, что проходили военную службу в Красной Армии. Кроме того, наш завод носит имя Ленина. А Ленин, когда Отечество было в опасности, обратился к трудящимся с призывом всем встать на защиту Родины. Ведь мы боеспособны и должны встать на защиту Отечества,
Секретарь парткома устало улыбнулся и показал на стол: Ладно, кладите заявления". Так мы были зачислены в батальон. Кузнецов и я стали командирами отделений, Ларионова включили в мое отделение. У Михаила Кузнецова в отделении был боец Захар Грунин, интересный человек, участник империалистической и гражданской войн. Он учил бойцов, как надо бить врага, что надо дорожить винтовкой, саперной лопаткой, ценить окоп, а ведь вначале его не брали в батальон по возрасту – ему было более 45 лет.
Военная подготовка бойцов была неоднородной. Как уже было сказано, многие бойцы имели фронтовой опыт - участвовали в первой мировой и гражданской войнах, финской и польской кампаниях, проходили допризывную подготовку. Но были и такие, которые не имели никакой военной подготовки. Вот почему в ротах с первых же дней началось кропотливое военное обучение по утвержденной штабом истребительных батальонов программе, которая требовала создать в короткие сроки сплоченное боеспособное подразделение - резерв Красной Армии, готовое в любую минуту выполнить боевую задачу.
Ветераны батальона Кузьминский - политрук роты, Медведев - командир взвода, Гапеев, М.Кузнецов, Шапиро - командиры отделений, Баукин, Иваницкий, Емельянов, Наумов, Вайнштейн, Евстигнеева и другие, выступая в школах, на встречах с молодежью на предприятиях, рассказывавали:
"Ускоренная боевая подготовка потребовала от бойцов батальона большого напряжения сил. Они с упорством изучали оружие (винтовку, пулемет, миномет). Какое удовольствие доставляли выезды на станцию Трикотажная, где проводилась практические стрельба, строевая подготовка, отрабатывались приемы штыкового боя, броски гранат. Изучение уставов Красной Армии помогало укреплению дисциплины, совершенствованию боеспособности. Одновременно в местах расположения подразделений спешно сооружались оборонительные объекты: дзоты, траншеи, пулеметные гнезда. Считалось за честь получить в развернувшемся социалистическом соревновании звание "Лучшее подразделений", "Лучший боец". Работали много, упорно и настойчиво. Поднимались в пять часов утра и часто задерживались до поздней ночи. Наряду с изучением военного дела в обязанность бойцов батальона входило несение круглосуточной гарнизонной службы не только в расположении рот, но и в районах Тушино, Павшино, Покровское-Глебово и других местах. Ежедневно в эти районы направлялись наряды, на ночь там выставлялись секреты».
В торжественной обстановке перед строем бойцам были выданы удостоверения личности бойца истребительного батальона. Вот его текст:

Управление НКВД г.Москвы и Московской области
Удостоверение №

Выдано «____» июля 1941 г.
Действительно по 31 декабря 1941 г.
__________________ района г. Москва

ФОТО

Подпись владельца

Тов. _________________ действительно является бойцом истребительного батальона
Нач.райотдела НКВД _________ (подпись)
Ком.истреб. батальона _______ (подпись)

А вскоре бойцы-истребители (так их обычно называли) надели военную форму. Ее отличие от обычной красноармейской состояло в том, что петлицы на гимнастерке имели удлиненную, стреловидную форму. Надев форму, каждый боец считал своей обязанностью высоко нести честь
Среди командиров отделений, которые в октябре 1941 года приобрели опыт работы и стали способными младшими командирами, было около пятидесяти процентов коммунистов и комсомольцев; они были примером для остальных в активном проведении соревнования за лучшее отделение, лучшего бойца, добились хороших результатов в боевой и политической подготовке в отделении. В числе их были коммунисты с завода имени Ленина - слесарь И.А.Бутырин, фрезеровщик М.В.Кузнецов, фрезеровщик Н.Г.Мореев, комсомолец слесарь И.Ф.Рохмачев; с завода Стандартбетон - коммунист мастер Ф.К.Кондачков, комсомолец слесарь Д.А.Кузнецов.
При штабе дивизии была создана школа подготовки минометчиков, пулеметчиков, саперов. В эту шкоду были направлены и бойцы-красногорцы. Ее закончили Бутусов, Иваницкий, Котов, М.Кузнецов, Ларионов, Хвостов, Шапиро.
Наиболее ожесточенный бой произошел 19 апреля 1942 года (этот день - день рождения Гитлера - гитлеровцы пытались ознаменовать победой, так сказать подарком фюреру), когда фашисты предприняли попытку выбить наши подразделения из Большого Карпова и выйти на железную дорогу в районе разъезда Паникля....".
И в этом бою красногорцы проявили стойкость и мужество.
В своих воспоминаниях бывший политрук минометной роты А.Л.Кузьминский пишет:
"На рассвете 19 апреля гитлеровцы обрушили на нашу оборону шквал огня из орудий и минометов, затем последовала атака танков в пехоты, немцам удалось выбить наши стрелковые подразделения с переднего края, но дальше наших минометных позиций они не прошли. Минометчики вместе с пехотой не дали гитлеровцам полностью занять Карпово и закрепиться. Это дало возможность нашим стрелковым подразделениям вместе с нашими минометчиками перейти в решительную контратаку и восстановить положение. Я не могу" не отметить в этих боях стойкость наших минометчиков-красногорцев: Газина, Гапеева, Закирова, М.Кузнецова, Садыкова, Хвостова, Шапиро и многих других, которые не только сами проявили смелость и отвагу, но и организующе действовали на бойцов стрелковых подразделений для отражения вражеского наступления. Командование полка, анализируя это ожесточенное сражение, отметило, что стойкость и организованность нашей роты минометчиков-красногорцев значительно помогла быстрому восстановлению положения, но и нам это досталось "дорогой ценой, наши потери погибшими и ранеными были более 40 человек".
Как уже было сказано, многие бойцы истребительного батальона в битве за Москву и в последующих боях получили серьезные ранения и после лечения в госпиталях вернулись в армию. Они продолжали успешно громить врага в других частях, на других фронтах.
Окончилась война. Отгремел салют Победы. Советские воины возвращаются домой к своим семьям, на свои предприятия и в учреждения. Счастливейшими из счастливых считали себя бойцы бывшего Красногорского истребительного батальона, дожившие до Победы. Долгожданную мечту о победе про¬несли бойцы батальона через все годы суровых сражений. Вместе с тем было грустно расставаться с боевыми друзьями.
Как же сложилась дальнейшая судьба бывших бойцов истребительного батальона Красногорского района?
После демобилизации вернулись на свои родные предприятия М.Баукин, С.Беликов, П.Гапеев, П.Гусев, Н.Закиров, С.Иваницкий, В.Киличенкова, Е.Крылов, М.Кузнецов, А.Кузьминский, Г.Ларионов, Ф.Макаров, Д.Поликарпов, В.Рябов А.Смирнов,В.Теселкин, А.Трифонов, Г.Федоров, Ц.Хвостов и другие.
В 1946 году уволились из рядов Советской Армии А.Смирнов, М.Кузнецов и М.Шапиро, в 1947 году - С.Емельянов и А.Кузьминский.
Боевые дела бойцов Красногорского истребительного батальона были высоко оценены военным командованием. Золотом и серебром сияют на груди ветеранов боевые награды.
Орденом Отечественной войны П степени - Д.Воронкин, П.Гапеев, М.Кузнецов, Д.Поликарпов, П.Хвостов (двумя), М.Шапиро; орденом Красной Звезды - С.Беликов, А.Вайнштейн (Ландо), С.Емельянов, И.Зжогин (двумя), Е.Крылов, М.Кузнецов, А.Кузьминский (двумя), Г.Ларионов, А.Медведев (двумя), В.Рябов, В.Суслин, В.Теселкин, Г.Федоров, М.Шапиро.
Дорогие ветеранскому сердцу почетные награды медали "100 лет со дня рождения В.И.Ленина" и "Ветеран труда", а также юбилейные медали вручены многим ветеранам батальона.
Ряд ветеранов батальона избирался в партийные, советские, профсоюзные и комсомольские органы. Так, А.Кузьминский был членом пленума Красногорского горкома КПСС; депутатами Красногорского исполкома районного или городского Совета депутатов трудящихся избирались в разное время Гапеев, Кузьминский, Крылов, Макаров; А.Иванов был председателем завкома завода лекарственных растений, а М.Кузнецов - председателем цехового комитета профсоюза одного из крупных цехов Красногорского механического завода.

Из книги "Мастера оптики"

Книга "Мастера оптики", В.Л.Рапопорт, Москва, 1983 г.
о Кузнецове М.В. стр. 71, 89

В дни тяжелых оборонительных боев за Москву на рубежи обороны столицы вышел западнее Кунцева Красногорский истребительный батальон, включенный в состав регулярных частей Советской Армии. Третья рота истребительного батальона почти целиком была сформирована из работников эвакуированного завода имени В.И.Ленина. В ней воевали И.А.Бутырин, И.И.Иванов, М.В.Кузнецов, А.Л.Кузьминский, И.О.Осипов, Я.М.Поветкин, К.А.Тупасов, П.И.Хвостов и другие.
И недаром те из их, кто остался в живых, получили медаль «За оборону Москвы». Декабрь 1941 года вошел в историю Отечественной войны как первый шаг к нашей победе. Началось наступление Советской Армии под Москвой, начался разгром «непобедимых» фашистских армий, был нанесен первый удар чудовищной системе нацизма, которую геббельсовская пропаганда именовала «тысячелетним рейхом». В течение двух месяцев враг был отброшен от Москвы на сотни километров, и навсегда был погребен план гитлеровских генералов окружить и захватить советскую столицу. Вместе с другими частями Советской Армии громили врага и бойцы Красногорского истребительного батальона. В начале 1942 года полк, куда влился батальон, воевал на Калининском фронте. Тяжелый бой шел за деревню Большое Карпово. В третьей роте отличился в бою бывший конструктор Борис Котов, от его гранат навсегда умолкло два самоходных орудия. Пулеметчик А.Ф.Семенников, работавший до войны слесарем в оптическом цехе, до последнего дыхания вел огонь по врагу. Подняв роту в атаку, героически погиб в бою политрук Я.М.Поветкин, пали смертью храбрых бойцы И.А.Легарнов, А.И.Малашкевич, В.П.Масленников, И.И.Монахов, К.А.Тупасов. 45 человек потерял батальон на подступах к Карпову. Скромный обелиск у околицы деревни стоит сейчас там, где лежат в древней тверской земле наши земляки. А в Красногорске, на здании детского сада, где формировался истребительный батальон, висит на стене небольшая мраморная доска.

Весна 1945 года — весна Победы. Эшелоны, украшенные цветами, идут с запада на восток. Это возвращаются солдаты. Их встречают в каждой деревне, в каждом городе, их встречают и в
Красногорске.
В 1945-м вернулись домой бойцы бывшего Красногорского батальона народного ополчения и истребительного батальона, люди, прошедшие всю войну,— П.А.Гапеев, Н.С.Зиновкин, М.В.Кузнецов, А.Л.Кузьминский, П.И.Хохлов. Снова трудились на предприятии бывшие фронтовики — В.С.Куликов, В.А.Лягин и другие.
Советский народ приступил к мирному созидательному труду, восстановлению и подъему хозяйства, строительству экономики развитого социалистического общества. Как и другие промышленные предприятия, КМЗ получил задание по выпуску мир-ной продукции. Ее ждали многие отрасли промышленности, вузы, лаборатории, учреждения культуры, в ней нуждались советские люди. Проекционные аппараты для Государственной библиотеки имени В. И. Ленина, театральные бинокли, первая партия которых была куплена Государственным академическим Большим театром СССР, увеличители, и, наконец, фотоаппараты — таков перечень первой мирной продукции.

Из военных воспоминаний

Михаил Васильевич Кузнецов, говорил, что «Война - это работа, тяжелая, но необходимая. Выполнишь всё – выживешь, и дальше будешь честно работать».

3 марта 1944 года он был тяжело ранен в поясницу. Это было его третье ранение. Он находился на излечении в медсанбате, эвакопункте и двух госпиталях.Его жена, Дарья Ивановна Кузнецова (в девичестве Глазатова, 19.03.1912 - 12.10.1997), добиралась к нему днем и ночью, иногда помогая разгружать мешки, чтобы посадили на поезд, заболела «куриной слепотой». Сохранилась их совместная фотография в этот период. Позже в мае 1944 года был короткий отпуск деда домой, где он сам из почтового ящика вытащил «похоронку» (свидетельство о гибели) на самого себя. Но, несмотря на всё это, 30 января 1945 года родилась его дочь Людмила.

Как отличившийся в боях офицер (в августе он был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени, награжден 30.09.), 19 сентября 1944 года Михаил Кузнецов был назначен на должность агитатора 301 Отдельной армейской штрафной роты, а 20 сентября ему было присвоено звание гвардии лейтенанта. За бои у деревни Пильнеки 23 сентября 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды 28 октября 1944 года. Из наградного листа: «Товарищ Кузнецов в боях за Советскую Прибалтику проявил мужество и отвагу, работая агитатором в 301 ОАШР. Во время боев за д.Пильнеки 23.09.1944г. было поручено тов.Кузнецову находится с первым взводом, где отсутствовал командир взвода, зайти с левого фланга противника, уничтожить его и обеспечить продвижение подразделениям. Эта задача была успешно выполнена. Лейтенант Кузнецов проводил всемерно политическую работу среди личного состава 301 ОАШР на лучшее выполнение боевой задачи, что явилось лучшей сплоченностью среди личного состава для искупления своей вины перед Родиной. Не было случаев дезертирства, членовредительства и других чрезвычайных причин». Надо сказать, что состав отдельной армейской штрафной роты порой доходил до 950 человек, а количество бойцов во взводе – до 220.Офицерских должностей насчитывалось порядка 10. Сам, Михаил Васильевич Кузнецов, вспоминал этот бой так – Я был вместо выбывшего командира и надо было встык ударить фашистам. Поднялись в атаку, с боем дошли до первой траншеи. Спрыгиваю вниз, а передо мной верзила-фашист. Выбили друг у друга оружие, стали бороться. Чувствую, что в глазах уже мельтешит, думаю – задушит же гад. Потом он вдруг обмяк и опустился на дно траншеи. Ну, а я оружие поднял и дальше в бой. Выбили фашистов и из второй траншеи. Тут над нами в воздушном бою сбили наш истребитель, его пилот прямо к нам в только что отбитую траншею на парашюте приземлился и с нами воевал. А фашисты пытаются назад свои позиции отбить, в контратаку пошли. Уже стали закидывать нас гранатами, а они у них на секунду позже по сравнению с нашими разрываются, так мы их на лету хватали или поднимали и обратно им кидали. Тут наши части, наконец, увидев наш успех, тоже пошли в наступление и деревню мы взяли. Там один солдат ко мне обращается – Товарищ лейтенант, вы ранены? Осматриваю себя, вся гимнастерка в крови, а сам-то невредим. Решил, пока затишье в первую траншею вернуться. Спустился вниз, гляжу – а я тому фашисту, оказывается, горло перегрыз. Вот как умирать-то не хотелось.
9 мая 1991 года я (Кузнецов Д.Н., младший внук) специально с фотографией деда Михаила Васильевича Кузнецова приехал в столичный Парк имени Горького. Там проходили встречи однополчан различных подразделений времен Великой Отечественной войны. Повезло мне найти одинокого ветерана с табличкой 301 ОАШР, которому я показал военную фотографию деда. Узнал его ветеран (к сожалению, утеряны его ФИО) и рассказал - как это было. На войне погибли старший брат и отец ветерана, а он, приписав себе год, был призван в армию. По пути на фронт, на одной из станций он побежал за кипятком с чайником и отстал от эшелона. Потом коменданту станции грубо ответил, когда тот стал подозревать его в дезертирстве. Во-общем попал он в штрафроту. А в тот день, 23 сентября 1944 года, ему "как раз восемнадцать лет по-настоящему исполнилось, перед боем лейтенант (твой дед) подошел, поздравил и сказал мне, как надо вести себя в атаке. Позже пошли в атаку и тут два разрыва, один спереди, другой сзади – меня всего осколками и посекло". Тут ветеран, не смущаясь, снял пиджак, расстегнул рубашку и я увидел в шрамах всю грудь и спину ветерана. Он оделся и продолжил – "Помню твоего деда, что мне он говорил тогда… вот такой у меня один бой и был, я даже выстрелить не успел, только в 1946-м из госпиталей и вышел. Хорошо, что хоть ты ко мне сегодня подошел, что-то в этом году уже никого из наших и не видно…".

Медаль "За оборону Москвы"

Из-за полученных ранений и смены воинских подразделений во время Великой Отечественной войны медаль "За оборону Москвы" была вручена Михаилу Васильевичу Кузнецо...

Орден Отечественной войны 2 степени

По возвращении на фронт после ранения Михаил Васильевич Кузнецов освобождал Советскую Прибалтику, стал гвардейцем. Текст наградного листа августа 1944 года на о...

Орден Красной Звезды

В сентябре 1944 года Михаил Васильевич Кузнецов стал гвардии лейтенантом и, как особо отличившийся командир, был назначен на должность агитатора отдельной армей...

Медаль "За победу над Германией"

3 апреля 1945 года Михаил Кузнецов стал гвардии старшим лейтенантом и был назначен на должность заместителя командира по политической части 1-го стрелкового бат...

Ордена и медали Кузнецова М.В.  (1914 -1979)

Ордена и медали Кузнецова М.В. (1914 -1979)

Справка о ранении 9 августа 1943 года

Справка о ранении 5 марта 1944 года

Наградной лист на орден Отечественной войны 2 степени

Наградной лист на орден Красной Звезды

Военный билет офицера запаса

Статья "Красногорский истребительный батальон", Ю.А.Жук, историко-краеведческий альманах "Красногорье" №19 2015, стр.33

Статья "Красногорский истребительный батальон", Ю.А.Жук, историко-краеведческий альманах "Красногорье" №19 2015, стр.36-37

Статья "Красногорский истребительный батальон", Ю.А.Жук, историко-краеведческий альманах "Красногорье" №19 2015, стр.44, 46

После третьего ранения.Младший лейтенант Кузнецов М.В. с супругой Кузнецовой Д.И., май 1944г.

Гвардии старший лейтенант запаса Кузнецов М.В. (стоит по середине) на отдыхе в черноморском санатории, август 1946г.

Командир пулеметного отделения Кузнецов М.В., служба в армии, 1937 год, г.Куйбышев

Кузнецов М.В., 1941г.

офицер запаса Кузнецов М.В., 1946 г.

Вручение медали Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне, 1965 г.

Рождение сына Николая, май 1954г.

На демонстрации

На демонстрации

Ветеран Великой Отечественной войны Кузнецов М.В. (1914 - 1979)

Мастер цеха Кузнецов М.В., Красногорский механический завод, 1970 г.

Фетисов Степан Иванович, Кузнецовы: Михаил, Василий Михайлович, Евдокия Ивановна (Фетисова), Георгий; с. Бычки Бондарский р.-н Тамбовская обл, 1927 г.

Гвардии старший лейтенант запаса Михаил Кузнецов, санаторий в Сочи, сентябрь 1946 года

Михаил Кузнецов, 1941 год, Красногорск Московской области

Гвардии старший лейтенант  Михаил Кузнецов, лето 1946 года

Гвардии старший лейтенант Михаил Кузнецов, лето 1946 года

Награды Кузнецова М.В. (1914 - 1979 гг.)

Командир отделения пулеметчиков Кузнецов М.В. 238 полк войск НКВД

Кузнецов Николай Михайлович

Сын Кузнецова Михаила Васильевича - Николай, родился 23 мая 1954 года в городе Красногорске Московской области, Заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы в запасе, ветеран военной службы, ветеран атомной промышленности и энергетики, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, международной миротворческой миссии в Косово (бывшая Югославия), инвалид 2 группы в следствии ранения. Умер 18 августа 2020 года.

Людмила
Бектеева (Кузнецова) Людмила Михайловна

Дочь Кузнецова Михаила Васильевича - Людмила родилась 27 января 1945 года в городе Красногорск. В настоящее время - ветеран труда, пенсионер.