Кузнецов Николай Алексеевич
Кузнецов
полковник

История солдата

Кузнецов Николай Алексеевич — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

1907-1993 г.г.

Мой дед, Н. А. Кузнецов родился 25 декабря 1907 года в городе Раненбурге (ныне — Чаплыгин Липецкой области). До 1927 года работал курьером уездного исполкома, потом рабочим на электростанции. В 1929 году призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска. По окончании Высшей пограничной школы служил начальником одной из пограничных застав. Член партии с 1930 года. С начала Великой Отечественной войны в качестве начальника политотдела дивизии воевал на Северо-Западном фронте.

Участвовал в боях по окружению и уничтожению Сталинградской группировки противника. В бою на Курской дуге был тяжело ранен. По возвращении из госпиталя со своей частью дошел до Чехословакии.

В конце 1943 года полковник Кузнецов был направлен в тыл противника. Его отряд действовал в районе окруженной Корсунь-Шевченковской группировки противника, уничтожая живую силу и технику фашистских войск. За полтора месяца Действия в тылу противника было уничтожено три генерала, более 250 офицеров и солдат, 7 штабов соединений, полков и батальонов, добыты ценные  оперативные документы и сведения.

В бою под Кошице в ноябре 1944 года был снова тяжело ранен и вернулся из госпиталя уже после окончания войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года подполковник Николай Алексеевич Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён орденами Красного ЗнамениОтечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

После окончания войны Кузнецов Н.А. продолжил службу в Советской Армии. В 1957 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал в Минске.

Умер в 1993 году.

Память о Николае Алексеевиче Кузнецове  чтут на его Родине. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф. А на Чаплыгинской средней школе №1установлена мемориальная доска в честь подвигов героя .

Место рождения г. Раненбург (ныне — Чаплыгин Липецкой области)