Кузнецов Николай Герасимович
Кузнецов
Герасимович
Старшина / Шофер

История солдата

Кузнецов Николай Герасимович, был водителем у Маршала советского союза  Федора Ивановича Толбухина, главнокомандующего южной группой войск во второй мировой войне. В составе Сталинградского фронта армия надёжно держала оборону южнее Сталинграда, а с ноября успешно действовала и в ходе контрнаступления советских войск. Где после активного участия прадедушка Кузнецов Николай Герасимович был  награжден медалью
"За оборону Сталинграда"

То, что Толбухин командовал победоносными фронтами, будучи тяжело больным, знал лишь очень небольшой круг людей: заместители командующего и члены Военного Совета, начштаба, шофер и среди ночи возивший, к лечащему врачу, жена. И Сталин, который каждый день справлялся о здоровье. Инсулина для диабетиков тогда не было даже для маршалов. Мой прадедушка видел как Иван Федорович, справлялся с болезнью, старался помогать выполнять предписания врачей. После войны Николай Герасимович, рассказывал внукам, как великий полководец оставлял его при штабе в послевоенной Москве, благодарил за верную службу, но тяга к своей малой родине, любимому селу и семье была сильнее. Расставались они товарищами. Были позади и героическая оборона Киева, тяжелый штурм и взятие Будапешта, героическое освобождение Белграда и много других сражений, за которое дедушка был награжден медалями, но милее всего сердцу был нарадной велосипед, не хитрая механическая штука, но так особенно связывающая праздник победы со слезами на глазах и звонкий смех ребятишек несущихся по сельской улице на встречу ветру уже под голубым мирным небом.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, Оренбургская губерния, с.Ольшанка

Боевое подразделение 75й стрелковый полк комендантский взвод- шофер
Принимал участие Сталинградская Битва, оборона Киева, Штурм и взятие Будапешта, освобождение Белграда

СССР-Польша-Австрия-Венгрия

медаль "За победу в великой Отчественной войне 1941-1945г"