Кузнецов Николай Герасимович
Кузнецов
Герасимович
гвардии капитан / НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ

История солдата

Кузнецов Николай Герасимович жил до службы в армии в Новосибирской области, Чулымском районе,ст.Кабинетное . Был призван в армию в 1935 году, стал кадровым офицером. Женился на Власовой Пелагее Васильевне, уроженке г.Томска. Служил до войны в г.Канске Красноярского края. В первом месяце войны вместе со своей дивизией был отправлен на фронт. Его дочь родилась, когда отец  сражался с фашистами на Калиненградском фронте. Геройски погиб 1 марта 1944 года.

Воинская специальность НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНОЙ СЛУЖБЫ
Место рождения Россия, Новосибирская область
Дата рождения 05.1912

Боевое подразделение 52 Гв. СП 17 СД \ 16 гв. осапб 17 гв. сд КалФ
Завершение боевого пути БЕЛОРУССИЯ
Принимал участие КАЛИНИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ, ДУХОВЩИНСКО- ДЕМИДОВСКАЯ ОПЕРАЦИИ, ВИТЕБСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

3 июля 1941 года Николай выехал на фронт. Дома осталась жена на седьмом месяце беременности и младший  девятилетний брат Василий.

Со 02.10.1941 по 05.12.1941 г. проходило оборонительное сражение под Москвой. Войска четырех фронтов, ведя упорные оборонительные бои, отошли вглубь страны на 80-280 км. Одним из этапов сражения под Москвой  была Калининская оборонительная операция. В 1931г. – 1990г. город Тверь назывался Калинин.

С весны 1942 года вела оборонительные бои в районе города Белый.  В этот период Николай совершил подвиг и был представлен к награде. Он со своими двенадцатью бойцами  зашел в тыл противнику и произвел разведку аэродрома в районе г.Белый, а затем взорвали склад снарядов и авиобомб. Так-же взорвал склад боеприпасов в д.Щербинино и в д.Васнево. В общей сложности Николай и его бойцы уничтожили  116500 шт. снарядов, 15000 шт. крупнокалиберных патронов и 30000 кер. авивбомб.

29 сентября 1943 г. — в ходе Духовщинско-Демидовской операции форсирование р. Березина, взятие г. Рудня (дивизия награждается орденом Красного Знамени).

В районе г.Рудня через реку Березина под пулеметным и артиллерийским огнем Николай со своей ротой бойцов построили мост для переправы войск . За этот подвиг  был представлен и награжден орденом Красной Звезды.

орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"

С весны 1942 года вела оборонительные бои в районе города Белый.  В этот период Николай совершил подвиг и был представлен к награде. Он со своими двенадцатью бойцами  зашел в тыл противнику и произвел разведку аэродрома в районе г.Белый, а затем взорвали склад снарядов и авиобомб. Так-же взорвал склад боеприпасов в д.Щербинино и в д.Васнево. В общей сложности Николай и его бойцы уничтожили  116500 шт. снарядов, 15000 шт. крупнокалиберных патронов и 30000 кер. авиабомб.

ОРДЕН "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

В районе г.Рудня через реку Березина под вражеским пулеметным и артиллерийским огнем Николай со своей ротой бойцов построили мост для переправы войск . За этот подвиг был представлен и награжден орденом Красной Звезды.

НАКАЗ

НАКАЗ

03.07.1941г.

,,Сегодня я выехал на фронт! Помни Поля меня не забывай, помни то, что я всегда стремился к жизни как птица в воздушное пространство и помни, то, что я люблю трезвую и серьезную жизнь. Ну и помни то, что я одновременно требователен к жизни. Я твой друг, который от тебя требовал, учил, как жить, заботился и одновременно серьёзно и твёрдо люблю, а поэтому Поля этого простого, веселого, никогда неплачущего в  жизни в случае чего… помни и не обижайся, вот мой краткий наказ, а которая у нас народится малютка воспитай, а я вернусь также лучшим отцом буду. Николай

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ФРОНТОВЫХ ПИСЕМ

1941 г.  «…это навряд ли кто бы из нас согласился воевать. Но ведь мы не сами на нас напали, ну коль напали, так держись гитлеровская гадина, советский народ еще раз докажет что мы свою Родину любим и умеем ее защищать»

1942 г.  «…это все вместе взятое что написано и составляет жизнь, которую от сотни миллионов она отобрана,  не только от нас с тобой, так вот за эту жизнь человек и борется, а гитлеровские бандиты ее хотят отобрать и уже от многих отобрали и от многих отобрали навеки. Будь он проклят трижды мразь, а все же гадов не будет на свете …»

1943 г. «…ты мной всегда будешь гордится, своим … мужем, который душей, кровью и сердцем бьется за Родину…»

1944 г.  «…я города уже не вижу, скоро 3 года будет, не только город, а деревни уже 8 месяцев не вижу, а вместо деревень вижу пепел да пожарища, вот, что я вижу моя дорогуша, а ты говоришь в каком городе. Поля, скоро 3 года моим домом сырая землянка если есть, то хорошо, а большинство на снегу. О, тебе рассказать, ты не поверишь, война все метет как мотыгой, где бои проходят, остается черное место вот и все, воронка на воронке»

ДО ВОЙНЫ

ДО ВОЙНЫ