Кузнецов   Николай  Иванович
Кузнецов

старший лейтенант

История солдата

Кузнецов  Николай Николаевич родился  20  сентября  1923  года.  Война для  него началась 22 июля 1941 года  под  Белостоком в звании  старшего сержанта. В первом бою подбили его танк. Через некоторое время попал в Воронеж в запасной полк, там сформировали отдельный батальон из танкистов,  присвоили звание младшего лейтенанта, командир танкового взвода.  Был ранен,  подлечившись, вернулся в строй. Дошел до Кенигсберга, оттуда в составе танковой  дивизии был направлен на Дальний Восток, Монголия,  Хинганский перевал.  Демобилизовался  в  звании старшего лейтенанта. Приехал  в  пос. Ясный,  работал  чабаном.  В 1983 году вышел  на пенсию, но и после этого еще работал  сторожем  в  автогараже. Был членом народного контроля.  Кавалер орденов  «Красной Звезды»,  «Отечественной войны». Умер  в 1990 году, похоронен на сельском кладбище  пос. Ясный.