Кузнецов Николай Иванович
Кузнецов

Боевое подразделение 169 отдельный моторизированный инженерный батальон
Завершение боевого пути 1 августа 1944 ранение
Принимал участие Свирско Петрозаводская наступательная операция
Госпитали Кировская область

Николай Иванович был принят сапером в 169-й отдельный моторизованный инженерный батальон, который находился в                                                 составе бригады, сформированной путём переформирования 1-й инженерной бригады спецназначения 27.05.1944 в составе 19-й армии. Вначале он попал на север, под Кандалакшу. Потом воевал под Ленинградом. В июне 1944 года его бригада была переброшена на Свирский оборонительный рубеж, где с 21.06.1944 участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. К началу наступления бригада провела тщательную разведку участков форсирования, заготовку переправочных средств и сплошное разминирование подходов к реке. В наступлении части бригады входили в специальные группы разведки маршрутов, они обеспечивали разминирование и восстановление дорог.

21 июня 1944 г. наши войска перешли в наступление. В первый же день наступления ударная группировка армии, поддержанная авиацией, форсировала р. Свирь, прорвала главную полосу обороны противника на 12-километровом участке и продвинулась в глубь на 5 – 6 км. При форсировании реки Свирь мой прадед получил два пулевых ранения, но он заткнул пальцами раны, продолжил свое задание, за что и был впоследствии награжден медалью «За отвагу».

В этот же день войска нашей армии на медвежьегорском направлении, преодолевая сопротивление врага, продвинулись на 14 -16 километров. В дальнейшем войска Карельского Фронта при поддержке Ладожской и Онежской флотилии (они высаживали во вражеском тылу десанты) 25 июня освободили Олонец, 28 июня – Кондопогу, затем и Петрозаводск. 10 июля армия Крутикова вышла в район Лоймоло и заняла город Питкяранта, а 32-я армия Гороленко 21 июля в районе Куолисма вышла на государственную границу с Финляндией. 9 августа на рубеже Куолисма — восточнее Лоймоло — Питкяранта наши войска завершили операцию.

Операция завершилась полным успехом. Красная Армия вышла к предвоенной государственной границе с Финляндией. Тем самым была ликвидирована угроза Ленинграду с севера. Тяжелое поражение финской армии и бесперспективность дальнейшей войны (угроза захвата Красной Армии важнейших жизненных центров самой Финляндии) заставили Хельсинки отказаться от продолжения войны. Финляндия начинает искать мира с СССР. 4 сентября 1944 г. финское правительство объявило о разрыве с Третьим рейхом. 5 сентября Советский Союз прекратил боевые действия против Финляндии. 19 сентября в Москве подписано перемирие.

К сожалению мой прадед в это время находился на лечении в Кировской области, так как был комиссован из-за ранения. 1 августа 1944 года он по заданию командира делал проход в минном поле под Петрозаводском для разведчиков. До конца поля оставались считанные метры, как вдруг враг открыл огонь. Прадедушка, спасаясь от выстрелов, пытался укрыться за ближайшей березой,

наступив при этом на противопехотную мину. Часть левой ноги осталась под той березой. Его спас командир взвода, вытащив на себе из-под обстрела.

Семья солдата

Кузнецов Николай Иванович вернулся в родную деревню Веселая в конце 1944 года с протезом на левой ноге, ему было всего 20 лет. Он сразу же приступил к работе в колхозе «Сигнал». Был прицепщиком трактора. Прадед никогда и никому не любил говорить о своем увечье, не хотел, чтобы его жалели, он очень не любил вспоминать военное время. В 1946 году прадед познакомился со своей будущей женой Натальей, которая в 1949 году родила ему дочь с красивым именем Лия. В 1948 году старательного, отзывчивого, трудолюбивого паренька заметил директор Верхнеентальской МТС А.И. Быстров и предложил учиться на тракториста, так как таких специалистов очень не хватало. Тогда, Николаю Ивановичу и пришлось сознаться, что у него протез на левой ноге, за что он и получил от директора название «Маресьев». По договоренности с директором, проходя медицинскую комиссию, они скрыли данный факт увечья от медиков. Врачи осмотрели прадеда, прослушали, проверили зрение, предложили поприседать, и в итоге дали «добро». Впоследствии конечно же все стало явным. Но ни у кого из врачей не хватило смелости отказать ему в учебе. Вот так Николай Иванович стал трактористом, он работал на всех марках тракторов от колесничных до гусеничных, ДТ-75, ДТ-54, МТЗ-60. Он пахал, сеял, убирал зерновые, пилил лес до самой пенсии. Впоследствии прадед передал свое рабочее место на тракторе своему подросшему сыну Василию. Потом он работал в совхозе «Передовик» заместителем председателя, был депутатом, ударником коммунистического труда, вел здоровый образ жизни, никогда не употреблял спиртного и не курил. Всего у прадеда с женой было пятеро детей, три дочери и два сына.