Кузнецов Николай Матвеевич
Кузнецов
Матвеевич

Родился Николай Матвеевич 19.01.1925 года в Орловской области, Покровском районе, селе Коровинка. В семье Матвея Никитовича Кузнецова и Марии Антоновны Кузнецовой было четверо детей: Иван, Николай, Александра и Анна. Потом семья переехала в Омскую область, за исключением Ивана.
Отец семьи Матвей Никитович умер от несчастного случая.
 В 1942 году Николай Матвеевич ушел добровольцем на фронт приписав себе лишний год из Омской области, Шербакульского района.
 Мария Антоновна заболела и скоропостижно умерла. Малолетние на тот момент Александра и Анна были помещены в детский дом.
 Николай Матвеевич воевал в составе 716 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии 33 армии 3 белорусского  фронта.
 Трижды был легко ранен: 12.11.1943 года под Оршой, 08.01.1944 года под Оршой и 06.06.1944 под Борисовым. За что был награжден медалью « За отвагу» 29.08.1944 года в звании сержанта, командира отделения 8 стрелковой роты.
 Переведен в 63 стрелковую краснознаменную ордена Суворова дивизию 5 армии, 291 стрелковый Ковенский Краснознаменный полк.
 15.03.1945 года в момент отражения контратаки противника в районе деревни Грюнвер выдвинулся с расчетом вперед и огнем станкового пулемета не допустил до оборонительного рубежа. Огнем уничтожил до 14 гитлеровцев, подпустив их на 300 метров. Противник в панике откатился назад, контратака была сорвана.
За этот подвиг 17.04.1945 года приказом N 61 в звании старшего сержанта, командира пулеметного расчета был награжден орденом « Красная звезда».
Демобилизовался после окончания войны. В мирное время работал в деревне трактористом - механизатором, кузнецом и скотником. В 1947 году женился на односельчанке Карцевой Матрене Савельевне. Она работала трактористом в военные годы, за что получила звание труженика тыла. В их семье родилось 4 дочери.
Как рассказывают родные и близкие, что даже пройдя через все ужасы войны дедушка оставался веселым, добродушным, отзывчивым и очень трудолюбивым человеком.
О войне дедушка почти ничего не рассказывал. Видимо слишком тяжелы были те воспоминания.
На память эта война оставила ему израненную спину и оставшийся до смерти осколок в шее.
Умер дедушка на руках у одной из своих дочерей от острой сердечно – сосудистой недостаточности в возрасте 56 лет.

Мы будем помнить ветеранов,
Мы не забудем никогда