Кузнецов Николай Никитович
Кузнецов
Никитович
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка, Кузнецов Николай Никитович, родился 15 апреля 1920г. в Архангельске, после окончания 7-ми классов приехал в Северный Донбасс на заработки, откуда и был призван в 1940 году в ряды Красной армии, с войны вернулся живым и остался жить в Ростовской Области.

Из детских воспоминаний дедушка был очень справедливым человеком, с золотыми руками, многому меня научил, очень любил путешествовать и мастерить что-нибудь. На своем "Горбатом" Запорожце объехал пол страны, во дворе его все уважали и всегда говорили только хорошее, после войны до пенсии трудился слесарем на шахте, прожил долгую и достойную жизнь, 9 мая для него был одним из самых главных праздников, умер 23 марта 2006г.

Боевой путь

До мая 1942 года находился в резервных войсках, в мае 1942 года начал свой боевой путь, принимал участие в освобождении Дона, Украины, форсировал Днепр, освобождал Молдавию, победу встретил в столицы Болгарии Софии в звании гвардии старшины, был начальником вычислительной команды 475 пушечно-артиллерийского полка, демобилизован 23 мая 1946 года.