КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
КУЗНЕЦОВ
НИКОЛАЙ
ПЕТРОВИЧ

История солдата

1921-2007. Участвовал    в боевых действиях с сентября 1943 по май 1944 г. Ранен в 1944. Награждён: орденом «Отечественной войны» I степени». Книга Памяти Хабаровского края, т.3  стр. 413.

Посвящается командиру разведки    Николаю Петровичу Кузнецову

РАЗВЕДКА БОЕМ

«Разведка боем! Взять «языка»!»

Приказ усвоен. Кури пока.

Чуть в небе просинь – и по росе

Уходят в осень. Придут не все.

Проверен каждый уже не раз

На верность слову и меткость глаз.

Приказ исполнить любой ценой!

Ценою жизни… и не одной.

Бой был коротким. И вот гуськом

Уходят в полночь и с «языком».

Солдат, скупую слезу утри!

Их было восемь – вернулось три.

А вскоре новый звучит приказ:

«Разведка боем на этот раз!»

С.И.Пушило

Боевой путь

Родился  20 мая  1921 года на Украине в Житомирской области Городницкого района. До войны работал в военкомате начальником второй части в Черкасской области.

Вот как сам ветеран расссказывал о своем боевом пути.

Началась война. В июле 1941 года женился в возрасте 23 лет.  Военкомат срочно эвакуировали в Челябинск. Но по дороге состав разбили немцы. Военком был убит.  Назад добрались кто как. На фронт призван 31 августа 1941 года.  Воевал под Харьковом в составе Первой ударной армии под командованием маршала Тимошенко в разведроте. Рядовой по званию. Много раз ходил в разведку.   Первый бой принял под Зеленой Брамой на Украине.  «Было страшно, аж душа уходила в пятки, - рассказывал  Николай Петрович, -  но держались. В разведку ходили по трое - десять человек в зависимости от сложности задания. Разведка боем – это верная смерть.  Как выжил, сам не знаю.  Запомнился бой под Звенигородском. Там наши войска взяли в плен 30 тысяч немцев.  Во время освобождения Киева возвращался с задания 14 октября, получил тяжёлое ранение, контузию. Лечился в госпитале в Тамбове один год  и два месяца. В июне 1944 года вернулся домой.

На Дальний Восток приехал в 1956 году, работал в Лазовском районе в Хорском  леспромхозе диспетчером в автотранспортном предприятии. В 1995 году переехал в  Ильинку к родным. С супругой Екатериной Поликарповной прожил 65 лет.  Нажили шестерых детей.  Уже отметили бриллиантовую свадьбу».

Николай Петрович имеет боевые награды: орден «Славы», 2 ордена «Отечественной войны», 5 юбилейных наград.  Инвалид 2 группы.  Девять лет почти не выходил из дома.

Умер в декабре 2007 года.

Николай Петрович Кузнецов

Николай Петрович, расскажите, о чём вы писали в своих письмах домой?
– Тогда было не до писем. В 1941-42 годах на Западном фронте было тяжело. Мы отступали. Были тяжёлые бои. Моя семья была в оккупации, туда не напишешь. Писать стал уже после, когда лежал в госпитале. Там времени было достаточно. Я ведь больше года в госпитале пролежал, ранения были очень тяжёлыми.
– Николай Петрович, расскажите о военных разведчиках.
– Это опасная работа, это почти смертельно. Ходили в разведку с разными целями и с разными заданиями, но почти никогда не возвращались в полном составе. Очень многих товарищей потерял. Как сам выжил - удивляюсь. Как вы получили ранения?
– Это произошло в 1943 году. Шли бои за освобождение Киева. Мы возвращались с задания. Был Покров - 14 октября. Запомнил этот день навсегда. Это был мой последний день на фронте. Киев взяли 5-6 ноября 1943 года. Я в это время уже лежал в госпитале. Меня ранило в руку, в ногу, в грудь, контузило. Думал, не выкарабкаюсь. Но ничего, оклемался. Сильно хотелось жить, воевать, отомстить за друзей. Но меня комиссовали, в июне 1944 года я вернулся домой в Черкасскую область. Тут я впервые увидел свою дочь. Перед войной я женился, но дочка родилась уже без меня. У меня хорошая супруга. Всего у нас 6 детей. Жена награждена медалью «Материнская слава». Мы с ней прожили 65 лет и сейчас вместе. Болеем, правда. Здоровье не очень. Спасибо, что пришли. Не забывайте ветеранов.