Кузнецов Николай Петрович
Кузнецов
лейтенант

История солдата

Мой дед Кузнецов Николай Петрович, 10.06.1923 г.р., участник ВОВ с 15.07.1942 г. Сапёр-разведчик 15 Отдельного сапёрного гвардейского батальона. В ночь с 30 на 31 августа 1943 г. Кузнецов Н.П., действуя совместно с общевойсковой разведкой, обеспечил их проход. Он быстро обнаружил минное поле, через которое проделал  проход, сняв при этом 11 противотанковых мин противника. Следуя дальше, обнаружил и обезвредил два полевых фугаса в десяти метрах от немецких патрулей. Добравшись до проволочного ограждения противника, осмотрел местность и приступил к резке проволоки. В это время и был обнаружен часовым противника. Обойдя часового, Кузнецов Н.П. проделал проход в проволочном ограждении противника шириной 7 м, обеспечив этим продвижение разведчиков к траншеям противника без единого подрыва. За этот подвиг был удостоен правительственной наградой орден "Красной Звезды".

Прошёл всю войну, был ранен. После войны работал учителем, был знатным пчеловодом и шахматистом. Неиссякаемая энергия была у моего деда до последних дней жизни.  Умер в 1997 году, в очень символичную дату - 22 июня....