Кузнецов Николай Семёнович
Кузнецов
Семёнович
лейтенант / политрук

История солдата

Мой дедушка, Николай Семёнович, был участником Великой Отечественной войны с июля 1941 года. На фронте он был заместителем командира по политической части (замполитом) 1-й стрелковой роты 920-стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии в составе 16-й армии (командующий генерал-лейтенант И.Х. Баграмян). Принимал участие в боях под Москвой и Сталинградом, имел два легких и два тяжелых ранения. В последнем бою его, тяжелораненого, вынес с поля боя фронтовой друг Иван Сотников.

В канун 25-й годовщины Красной Армии в 1943 году его 247-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению в районе Жиздры Калужской области. 22 февраля рота получила подарки, и Николаю Семеновичу вручили кисет в горошек. Очень был рад: махорку до этого приходилось держать в кармане шинели вместе с хлебными крошками и патронами. А в кисет было вложено письмо. Это письмо написала ученица 4 класса школы № 32 на станции Кашира Нина Буянкина. В нём она поздравляла солдат с праздником и просила освободить Родину от фашистов. Нина писала, что она со своими одноклассниками тоже помогает фронту, собирая металлолом для строительства танков. Этот кисет и детское письмо согревали теплом моего дедушку и в бою, и в госпитале.

2 мая 1943 года он был выписан из эвакуационного госпиталя ЭГ 1071 (г.Свердловск). После войны о своих фронтовых воспоминаниях Николай Семёнович написал заметку. И так случилось, что эта заметка попала в газету «Правда».  Сотрудники газеты по просьбе дедушки нашли адрес школьницы, приславшей ему на фронт кисет в горошек.  Через много лет после Победы они встретились. Благодаря этой заметке дедушку нашел и его товарищ, считавший друга погибшим. Эта заметка «Кисет в горошек», вошла в книгу «Великая Отечественная в письмах». В нашей семье храниться эта  книга с его рассказом, ранее опубликованным в газетах «Звезда» и «Правда».

Воинская специальность политрук
Место рождения Тамбовская область, Бондарский район, село Старое Челищево

орден Красной звезды

орден Отечественной войны 2-ой степени

Приказ

Приказ

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После ранения Николай Семенович остался жить в г.Перми. Здесь он и познакомился с моей бабушкой. В его семье родилось девять детей. Трудился он на маргариновом заводе и активно работал в Совете Ветеранов Свердловского района.