Кузнецов Николай Спиридонович
Кузнецов
Спиридонович

История солдата

Эта война затронула жизнь каждой семьи. В ней принимал участие мой прадедушка. Вот почему эта тема важна для меня, и выбор темы работы я считаю актуальным на сегодняшний день.

Сегодня ветеранов той войны осталось очень мало, но живы их рассказы о тех великих днях. Мы можем узнать об этом от своих родителей, которые ещё слушали живые воспоминания ныне ушедших родственников, среди которых были члены моей семьи.

На Великую Отечественную войну добровольно ушли мой прадедушка Николай Кузнецов и его два старших брата Михаил и Яков. До войны Михаил и Яков работали учителями в школах.   К началу войны, прадедушке было 16 лет. Через полтора месяца, после начала войны, старший брат Михаил погиб, через год погиб его брат Яков. Прадедушка Николай на войну ушел добровольцем в       1942 г., через год посленачалавойны.

После призыва на войну был стрелком, а ещё через какое-то время был назначен командиром самоходной артиллерийской установки СУ-100. После окончания войны воинскую часть, где прадедушка проходил службу перевели  на Дальний Восток, где продолжал войну с японцами. В одном из боев его самоходная установка была подбита, в котором он получил осколочное ранение в ногу. Его боевые товарищи в этом бою погибли. Прадедушка выбрался из-под обстрела и был госпитализирован. После окончания лечения свою службу закончил писарем в штабе, у него был очень красивый почерк. За период двух войн он был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» и орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

После войны прадедушка Николай работал секритарём в Кадикасинском сельском поселении. В 1953 он женился на девушке Тамаре из соседней деревни. Они воспитывали сына Валерия. Затем прадед работал бригадиром, заведующим фермой в колхозе “Колос”.

В 1941-1945 г. советские Вооружённые силы осуществили 5 военных операций, в том числе 35 наступательных. 30,5млн. человек прошли через Вооруженные силы СССР за 4 года войны, 8.5 млн. из них погибло на поле боя; 2.5 млн. умерли от ран; 3.9 погибло в фашистских тюрьмах, от бомбардировок погибло 7 млн. мирных жителей. СССР победа далась очень тяжело. Многие заводы были разрушены, большая часть мужского населения погибла, люди голодали и не могли работать. Страна находилась в тяжелейшем состоянии, и ей потребовалось немало лет на то, чтобы восстановиться. Но, несмотря на то, что СССР находился в глубоком кризисе, страна стала Сверхдержавой.

Я не видела прадедушку Колю живым. Но не зря говорят, что человек жив до тех пор , пока о нём помнят. А его постоянно вспоминают его жена, дети, внуки, родные, знакомые, вспоминают светло, радостно.  Моя прабабушка аккуратно хранит фотографии и с письма с войны, а также автобиографию Якова. Вот что он писал о себе: “Я, Кузнецов Яков Спиридонович, родился в 1918 году 18 октября в деревне Пашкары Шомиковского сельсовета Сундырского района Чув. АССР в семье средняка. Мой отец до революции и после занимался земледелием. В 1924 году  я поступил в Шомиковскую начальную школу и окончил в 1928 году. В 1933 году поступил в  НСШ и окончил в  1963 году. В 1937 году поступил  в Маринскопосадский техникум землеустройства и мелиорации. Там учился 2 года 1 месяц .В настоящее время работаю учителем Калмыккасинской начальной школы с 14 октября 1939 года.”

6-39 г. Текст переписан дословно

День победы для моего продедушки Коли был самым важным праздником в его жизни. В этот день он надевал свой парадный костюм с орденами и медалями, и они с бабушкой ехали к Вечному Огню возлагать цветы.

Вечная память всем участникам войны, а живым здоровья!

Место рождения Чувашская республика, Моргаушский район, деревня Пошкары.

Воспоминание о прадедушке

Я не видела прадедушку Колю живым. Но не зря говорят, что человек жив до тех пор , пока о нём помнят. А его постоянно вспоминают его жена, дети, внуки, родные, знакомые, вспоминают светло, радостно. Моя прабабушка аккуратно хранит фотографии и с письма с войны, а также автобиографию Якова. Вот что он писал о себе: “Я, Кузнецов Яков Спиридонович, родился в 1918 году 18 октября в деревне Пашкары Шомиковского сельсовета Сундырского района Чув. АССР в семье средняка. Мой отец до революции и после занимался земледелием. В 1924 году я поступил в Шомиковскую начальную школу и окончил в 1928 году. В 1933 году поступил в НСШ и окончил в 1963 году. В 1937 году поступил в Маринскопосадский техникум землеустройства и мелиорации. Там учился 2 года 1 месяц .В настоящее время работаю учителем Калмыккасинской начальной школы с 14 октября 1939 года.”

Орден "Красной звезды", Медаль "За Отвагу", Орден "Отечественной войны II степени"

Автобиография  сына Якова