Кузнецов Николай Степанович
Кузнецов

г.Харьков, ЗАВОД №75 НКТП СССР

Звание, в котором закончил войну:

Воинское формирование, в котором закончил войну:

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ 13 АРМИИ 1 УКРАИНСКОГО ФРОНТА

В марте 1945 отправлен со спецзаданием в 13-ю армию ПЕРВОГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА в звании инженер-майор для оценки технического состояния немецких предприятий САКСОНИИ и района Лейпцига. Одновременно возглавлял группу военных инженеров - специалистов по дорожному строительству. Усилиями спецслужб СССР была целиком выявлена и захвачена лаборатория с персоналом в городе Би́ттерфельд (нем. Bitterfeld — город в Германии, районный центр, расположен в земле Саксония-Анхальт), в которой было установлено уникальное немецкое оборудование, позволявшее проводить реальные испытания самых разных типов дорожного покрытия в разных климатических обстоятельствах, включая зимние, для кислых почв Украины. Архив и отчеты лаборатории тоже были спасены от уничтожения немецкой зондеркомандой. Возглавлял лаборатория профессор БАУДАХ, который искренне сотрудничал с советской администрацией.
После войны Кузнецов Н.С. работал в строительстве и системе образования. Принимал самое активное участие в работе НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ Грузинской ССР.
Похоронен на кладбище поселка Гантиади Абхазской Республики.

Воинская специальность ВОЕННЫЙ ИНЖЕНЕР ТРЕТЬЕГО РАНГА