Кузнецов Николай Васильевич
Кузнецов
рядовой-огнеметчик / шофер

История солдата

На фотографии, сделанной еще в 1943 г. на фронте,- мой дедушка, Кузнецов Николай Васильевич. Он родился 12 сентября 1922 г. в деревне Федоровке Вачского района Горьковской области. Он окончил 4 класса средней школы. 26.12.1941 г. он ушел на фронт. Служил в 16-м отдельном огнеметном Осовецком батальоне 69-го стрелкового корпуса 50й армии рядовым-огнеметчиком. О "географии боев", в которых принимал участие мой дедушка, можно судить по удостоверениям к медалям, благодарностям, которыми он был награжден во время Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, не все медали и благодарности сохранились до нашего времени. По рассказам моего папы (сына дедушки-Кузнецов Александр Николаевич), их было больше. Поэтому мы не можем точно обозначить весь боевой путь из цепочки городов, в которых воевал мой дедушка.

Мой дедушка воевал на Западном, 2 и 3-м Белорусском фронте. В начале 1945 г. моему дедушке была объявлена благодарность за отличные боевые действия по взятию городов Восточной Пруссии: Ликк, Нойендорф и Билла и благодарность за прорыв обороны противника в районе Мазурских озер Восточной Пруссии. По записям наградного листа, найденного в военных архивах, можно отметить следующие сюжеты его военной биографии:                    "18.02.1945 г. в наступательном бою в р-не Гутенфельд (Восточная Пруссия) огнем из ручного пулемета уничтожил огневую точку противника, мешающую продвижению наших подразделений. Огнем из ручного пулемета уничтожил 4-х солдат противника". За проявленную смелость и отвагу награжден медалью за отвагу. В бою 04.03.1945 г. под деревней Бехенвальде показал себя храбрым воином, ворвавшись в деревню, огнем из автомата уничтожил 2х немецких солдат. Вынес с поля боя тяжело раненого товарища с личным оружием." За проявленную храбрость и отвагу награжден медалью за отвагу.

Дедушка участвовал в штурме одной из сильнейших крепостей Германии- Кёнигсберга. Трижды советские войска, в рядах которых и был мой дедушка, штурмовали Кёнигсберг, и 10 апреля 1945 г. после коротких, но ожесточенных боев город был взят. Мой дедушка был награжден медалью "За взятие Кёнигсберга". Также мой дедушка был награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени. Во время войны дедушка был трижды ранен: в  феврале 1942г., в марте 1943г. и в июне 1944 г.. А в 1944 г.-даже был контужен, после чего он плохо слышал. Хотя факт его контузии не нашел отражения в архивных документах Министерства обороны СССР.

Дедушка вернулся с войны в 1946 г. После войны он вернулся в свою родную деревню-Федоровку Горьковской области. Там работал шофером, потом лесником. Вскоре он встретил мою бабушку (Екатерину Александровну), они поженились и переехали в г.Навашино Горьковской области. Там дедушка работал кладовщиком в "Заготзерно", а моя бабушка -там же заведующей производством. Дедушка до конца жизни мучился от осколочных ранений. Из воспоминаний моей бабушки: у дедушки был друг на фронте, с которым они прошли всю войну,- Докукин Геннадий Михайлович из г.Москва. После войны он не виделся со своим фронтовым товарищем, и неизвестно, писали ли они друг другу или нет.

Когда собирала информацию о дедушке, то интересовалась у своей бабушки и папы, чем запомнился им дедушка, и что он рассказывал о войне. И вот лишь небольшие обрывки воспоминаний: как дедушка с другими солдатами из его батальона сидели в засаде в подвалах немецких домов; что улице в немецких городах были чистые; как дедушка шел из госпиталя после ранения через леса Западной Белоруссии, чтобы присоединиться к своему полку; и мальчишеское воспоминание моего папы- трофейные немецкие часы... Бабушка рассказывала, что когда она работала учителем и у нее не хватало времени, то на все родительские собрания их детей (а их было трое) ходил дедушка. Он был заботливым папой, хоть и немного строгим, не очень разговорчивым, но простым душой. Дедушка не любил рассказывать о войне, и не смотрел фильмы о войне. Наверно, не хотел озвучивать те ужасы того времени, очевидцем которых он был. Война и так оставила след в нем: не только осколками в теле, но и тяжелым отпечатком в сердце и мыслях.

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

Воинская специальность шофер
Место рождения д.Федоровка Вачский р-н

Дата призыва 26.12.1941
Боевое подразделение 16-й отдельный огнеметный Осовецкий батальон 69-го стрелкового корпуса 50-й армии
Завершение боевого пути 1946г.

Благодарность от Сталина