Кузнецов Николай Захарович
Кузнецов
Захарович

История солдата

Кузнецов Николай Захарович родился 03 мая 1923 г. в с. Поводимово Дубенского района Республики Мордовия, окончил 7 классов школы. Достигнув 18 лет Николай Захарович вместе со своими братьями - Степаном и Дмитрием, отправился на Великую Отечественную Войну защищать, как он говорил, «советскую Родину».

Кузнецову Н.З. было присвоено воинское звание – сержант.

В марте 1942 г. Николай Захарович принял военную присягу, а уже с августа 1942 г. участвовал в сражениях в составе 9ой гвардейской стрелковой бригады в качестве стрелка, с мая 1943 г. – на Малой земле в составе 8 гвардейской стрелковой бригады. Однако в июле 1943 г. он был тяжело ранен в ногу, в связи с чем был эвакуирован в госпиталь на излечение.

Восстановившись после ранения и пройдя обучение в танковом полку, Кузнецов Н.З. с января 1944 г. участвовал в военных сражениях в составе 21 отдельного танкового батальона в качестве командира орудия танк Т-34.

Победную весну 1945 г. Николай Захарович встретил в Румынии, где прослужил еще до апреля 1947 г., после чего был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04 февраля 1947 г.

Кузнецов Н.З. награжден медалью «За победу над Германией». После войны Николай Захарович жил в с. Антоновка Дубенского района Республики Мордовия, умер в 1999 г.