Кузнецов Павел Александрович
Кузнецов
Младший сержант, Станковый пулеметчик, Морской десантник.

История солдата

Кузнецов Павел Александрович  родился 14 июля 1921 года в с.Годуново Александровского района Ивановской ( в н.в.Владимирской) области в семье крестьян. 16 сентября 1940 года был призван на службу Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота краснофлотцем в г.Ленинград.

В марте 1941 года Кузнецов Павел освоил пулемет и получил звание  станковый пулеметчик. Войну встретил  в 41–м  отдельном пулеметном батальоне береговой обороны  Балтийского флота.

Зимой 1941-1942 гг принимал  участие  в защите города- крепости Кронштадт, который был  единственным  опорным пунктом на подступах к Ленинграду  со  стороны  Финского  залива . Кронштадт обстреливался  артиллерийским огнем  насквозь  с  2-х сторон. С севера Карельского перешейка Финской Армией, с юга Ораниенбаума  и Петергофа – немцами. ( О защите крепости  привожу  письмо Кузнецова П.А., написанного  им самим  еще  при жизни).

В  июле 1943 года  переведен в 260-ю Десантную  Морскую  Бригаду командиром  пулеметного отделения, где  продолжал служить на боевых  катерах. Был Политруком. Из воспоминаний Кузнецова П.А.: «В ноябре  1943 года  боевой катер  подорвался на мине , взорвался и затонул. Моряки оказались  в ледяной воде в Балтийском море. Уцепившись за плавающий ящик  я несколько часов плыл  ночью в неизвестном направлении. Оказался на небольшом  острове. Убедившись, что на  острове никого нет, выжал одежду и занял позицию ожидания, периодически бегая, в надежде,  что высохнет форма. Через двое суток Советский сторожевой катер , проплывая мимо заметил  подающего знаки матроса и забрал  меня в порт.»

После проверки Павел Александрович продолжал службу  пулеметчиком и морским десантником на Балтийском Флоте.

В июле 1945 года    переведен в Ленинградский порт  МВД  писарем  Управления порта.

Демобилизован в ноябре  1946 года  на основании Указа ПВС СССР.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 и 2 степени», медалями «За боевые заслуги», « За оборону Ленинграда»,»За победу над Германией», юбилейными медалями «20,30,40,50,60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг», медалями «50,60,70 лет Вооруженных сил СССР», медалью Жукова, «300 лет Российскому Флоту», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаками «Отличный пулеметчик» и другими.

После демобилизации  вернулся в г.Александров, где работал на Александровском радиозаводе 40 лет.

Умер 4 марта 2006 года.