
Павел
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя Бабуля всю свою сознательную жизнь искала место захоронения своего родного старшего брата, погибшего на фронте в 1943 году.
Кузнецов Павел Александрович.
Призвался из Татарстана. Воевал. Дошёл до Ленинграда, погиб в 19 лет.
Он Ушел на войну в 17, через два года родится моя Бабуля, они никогда не встретятся...
«Как-то Мама получила Письмо из госпиталя от медсестры, ухаживающей за ранеными.
В письме говорилось, что Павел серьезно ранен, находится в госпитале в Ленинградской области, в деревне Высокуши». Эта информация - все, что запомнилось бабуле, тогда ещё маленькой девочке. На ней и были основаны многолетние поиски, письма в военкоматы, различные инстанции.
Много лет, более 35 лет ничего... Бабуля с сыном, моим крёстным даже приезжали в Петербург, разыскивали указанную деревню, но ее давно уже не существует...
Так сложилось, что в 2013 году я переезжаю по Работе из Москвы в Петербург.
Бабуля пару раз в год приезжает ко мне погостить.
7 мая 2016 мне удалось найти несколько ниточек, «копала» в интернете, узнав номер госпиталя на сайте «Мемориал», просмотрев бесчисленное количество ссылок, документов, фотографий, сканов рукописных страниц фронтовых тетрадей, буквально случайно увидела запись рабочего выступления учителя одной из школ посёлка Пикалево, ее доклад был приурочен к празднованию 9 мая, любительская съемка коллеги, размещённая на городском портале.
В докладе сообщалось о военных действиях близ Пикалево, в Тихвинском районе.
Упоминалось и о деревушке Высокуши, в церкви которой был размещён госпиталь, номер совпадал..., откуда и было отправлено Письмо Павлом его маме...
А за церковью хоронили умерших солдат.
В докладе сообщалось, что 8 мая 1967 года останки были торжественно перезахоронены!!!! В Пикалево!!! На холме!! В братской могиле! И был воздвигнут обелиск и памятные Таблички с указанием имён 41 бойца, геройски сражавшихся и погибших в тех местах.
Был ли наш Павел среди этих имён? Мы не знали.
Но на следующий же день 08 мая мы с бабулей с самого утра поехали в Пикалево.
Нашли.
Мы нашли!!
Именно в день перезахоронения, спустя почти 50 лет.
Не смогу описать, что мы чувствовали, что испытывала Бабуля, сколько слез, сколько несказанных слов, сколько любви....
Мы провели там весь день, возложили венок, Цветы, Бабуля говорила с братом, как с живым, не сдерживая слез, обо всем, о маме, о детстве, о родных, о семье...
Руками собирая сухие листья и травинки с могилки, расправляя ленты на венках.
Имя нашего Павла увековечено на стене памяти этого мемориала: Кузнецов Павел Александрович!
На следующий день 09 мая мы с бабулей приняли участие в шествии бессмертного полка в Петербурге. Моя тогда ещё 73 летняя бабулечка, не взирая на больные ноги, прошла с портретом брата весь Невский, с улыбкой и со слезами.. Она шла вместо него, она шла с ним, и рядом шли тысячи солдат, бились тысячи сердец за тех, чьи уже не бьются.
Теперь мы приезжаем в Пикалево к Павлу каждый год. Через несколько дней еще один внук Павла по своей семьей, с детьми приедут в гости к нам и мы съездим к деду. К нашему Герою!
Я знаю, что почти в каждой семье сегодня живет память о героях, отдавших жизнь за наше будущее. Пусть так и будет. Пусть знают и помнят и наши дети и дети наших детей. Только бы всегда было мирное небо над их головами!