Кузнецов Павел Григорьевич
Кузнецов
Сержант / сапер–подрывник

История солдата

Об одном из подвигов моего прадеда Павла Кузнецова писала фронтовая газета. В 1959 году эта заметка была перепечатана в газете Мяксинского района «Вперёд» под названием «Сапёр Павел Кузнецов».  Группа сапёров под руководством Павла Кузнецова работала на фашистском минном поле – ликвидировала мины, приготовленные для наших войск. Это происходило зимой, ночью, в очень трудных условиях. «Пронизывающий до костей ветер дует в спину». Через проход, сделанный в минном поле, прошла советская пехота и выбила немцев из их укреплений. Но когда фашисты предприняли контратаку, они подорвались на собственных минах. Оказалось, что Павел Кузнецов после того, как по минному полю прошли советские солдаты, вновь расставил мины у фашистских позиций. Немцы подорвались на собственных минах. «Коварна хитрость прусская, да крепче сметка русская» - так сказал командир части про Павла Кузнецова. В ту ночь он смог разминировать 500 мин.

Воинская специальность сапер–подрывник
Место рождения д. Аксеново Череповецкого района