Кузнецов Павел Леонтьевич
Кузнецов
Леонтьевич
старшина

Кузнецов Павел Леонтьевич родился 25 сентября 1912 года.

Семья проживала в д. Зеленино под Вологдой. Его родители: Анна Александровна и Леонтий Васильевич, а также старший брат Александр и сестры Полина, Хиония, Галина.

Свой боевой путь начал в возрасте до 30 лет, сначала на Карельском фронте в войне с финнами, а затем на фронтах ВОВ 1941-45 гг. Ветеран 43 Армии, 51 Армии, 263 стрелковой Сивашской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Крыма, освобождал город Кёнигсберг (Калининград) и закончил войну на левом берегу реки Висла в Польше в звании старшина. Награжден боевыми наградами: медаль «За Отвагу» - в количестве 4-х, медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За Победу над Германией», юбилейными наградами за Победу в ВОВ, орденом Отечественной войны II степени, медаль «Ветеран труда». Он очень дорожил каждой наградой, тем что остался жив, теряя многих своих боевых друзей.

Павел Леонтьевич любил играть на гармони. Во время привалов, в перерывах между боями отдушиной были мелодии песен. Взрослые мужчины слушали, а на глаза набегали слезы. Каждый вспоминал своё, каждый очень хотел выжить в этой жестокой войне.

После войны трудился на заводе в Вологде (ВПВРЗ) очень многие его знали и уважительно звали по имени отчеству. Добрейшей души человек, он был вежлив со всеми. Ездил на встречи с однополчанами в город Паланга (Литва), Севастополь (Крым) и другие города СССР. С каждым годом редели ряды ветеранов, оставшихся в живых становилось всё меньше и меньше. 22 февраля 1986 года ушел из жизни и он.

Был женат, воспитал четверых детей. В настоящее время внуки и правнуки должны помнить и знать, что был такой человек который внес свой вклад в Победу над фашизмом, которая досталась нашей Родине такой дорогой ценой. Об этом нельзя забывать и нужно помнить всегда!

боевые награды

боевые награды