Кузнецов Петр Дмитриевич
Кузнецов

История солдата

Кузнецов Петр Дмитриевич родился в 1906 г. в д. Васильевская (Порозье) Марьинскогго с/с Вожегодского р-на Вологодской обл. Был женат на Кузнецовой  Елене Федоровне 1910(11)г. рождения, имел 4 детей: двух дочерей и двух сыновей. Дочки умерли в возрасте 6-7 лет. Сыновья – Анатолий 1931 года рождения и Валентин 1940 года рождения ушли из жизни совсем недавно. Эту страничку я создаю по воспоминаниям Анатолия Петрович – старшего сына.

Отец его был бригадиром в колхозе «Новый путь» с самого его основания. Когда началась война, Петра Дмитриевича сразу призвали, но на медкомиссии обнаружили грыжу и положили в больницу на операцию. После лечения он вернулся домой и до конца года продолжал работать в колхозе. Его товарищ устроился работать на железную дорогу и получил бронь. Он и Петру Дмитриевичу предлагал перейти работать туда же, но тот  отказался: «Как же так, все мужики из деревни ушли на фронт, а я в тылу останусь». И вот, через полгода пришла вторая повестка. Анатолий Петрович (для меня - дядя Толя), будучи подростком 10 лет, вместе с матерью Еленой Федоровной, запрягли лошадку и повезли отца-мужа на станцию Вожега. Жили там, пока Петр Дмитриевич не отбыл к месту прохождения службы. Дядя Толя рассказывал, что отец писал очень часто. Письма начинались с длинного перечня родных и знакомых, кому следовало передать приветы, потом коротко о себе, мол жив-здоров, и прощание. Нельзя было писать о боевых действиях, поэтому информации в письмах было совсем мало. И вдруг заветные треугольники перестали приходить. Они с матерью уже начали думать о самом плохом, но пришла долгожданная весточка. Петр Дмитриевич, оказывается, попал в госпиталь после ранения. Написал, что во время боя был ранен в пах, и добирался до своих ползком 4-5 км. Два месяца он пробыл на лечении, а потом опять на фронт. Как-то получили письмо, в котором отец писал: «Завтра идем на задание. Наверное, больше уже не увидимся. Так хочется хоть одним глазком взглянуть на родную деревню с другого берега реки…» Это письмо оказалось пророческим. Потом его однополчанин написал, что он вместе с отцом был на выполнении того самого задания: из их четверки двое были ранены и двое погибли. Петр Дмитриевич оказался в числе погибших. Когда матери Елене Федоровне принесли похоронку, она упала на пол, ей с трудом разжали зубы, чтобы дать воды и привести в чувство. В деревне стало одной вдовой больше.

Из-за войны дядя Толя рано начал работать. Вчетвером: два взрослых мужика и два подростка – они строили скотные дворы, работали в лесопунктах в артели «Красный остров» на лесозаготовках. Весной 1945 г. он пахал в поле, ведя плуг, который тащили две лошади, когда услышал радостный крик: «Ребята, бросайте работу. Война закончилась!» Так  пришла Победа! После окончания войны он продолжал работать в колхозе. Был призван в армию в мирное время. Вернувшись в родную деревню после службы, женился на сестре моего отца – тете Вере, которая работала учительницей в их деревне. Так мы и породнились.

26 марта сего 2015 года я поехала в гости к дяде Толе, чтобы расспросить его о фронтовиках нашей семьи – ведь из старшего поколения он остался один. А 19 апреля его не стало. Труженик тыла, прекрасный человек, мастер - золотые руки - ушел из жизни Анатолий Петрович -  последний, кто жил в военное лихолетье, кто помнил, кто мог рассказать. Вечная память ему и его отцу! Старший положил на алтарь победы свою жизнь, а младший – свое детство.

Информация из донесения о безвозвратных потерях на сайте «Мемориал»

Книга памяти войны. Кировский район - 09052 п.Новая Малукса, братская могила

Мемориальная табличка №64

Карточка захоронения, лист №107

Операция «Искра»

Боевой путь

Кузнецов Петр Дмитриевич был призван Вожегодским РВК Вологодской обл. в конце 1941г. или самом начале 1942г. Был направлен в 265 стрелковую дивизию, которая пополняла свои ряды после почти полного уничтожения в боях на Невском пятачке. Получил военную специальность сапера. В феврале 1942г. дивизия направляется на Волховский фронт в состав 8 армии. До августа 1942 г. ведет оборонительные действия. 27.08.1942г. приняла участие в наступательной операции на Тортолово., но 25.09. 1942г. вынуждена была сдать его. С 28.10.1942г дивизия перешла к позиционной обороне. Во время блокады Ленинграда обеспечивала южный фланг наступающей группировки войск. 12-30 января участвовала в операции «Искра», 19 марта – 2 апреля в наступательной операции «Полярная звезда». Со 2 апреля войска 8-й армии вынуждены были перейти к обороне. С 29 марта по 22 августа 1943 года 450-й стрелковый полк, в котором воевал Петр Дмитриевич, находился в активной обороне в районе Пушечной горы в 5 км северо-западнее деревни Лодва. Именно в этот период - 16 июля 1943г. - красноармеец Кузнецов Петр Дмитриевич погиб. Первоначально он был захоронен там же - 4 км северо-западнее деревни Лодва Мгинского р-на Ленинградской обл. Позднее перезахоронен в братскую могилу на воинском кладбище «Новая Малукса». Адрес этого мемориала: Ленинградская обл., Кировский р-н, Березовская волость,700 м восточнее ст. Новая Малукса. Его сын – Анатолий Петрович -  разыскал захоронение отца и побывал там с двоюродной сестрой Лидией Адамович – жительницей Ленинграда, защищая который и погиб Петр Дмитриевич Кузнецов.