Кузнецов Пётр Константинович
Кузнецов
Пётр
Константинович
гвардии сержант / разведчик

История солдата

Кузнецов Петр Константинович родился 6 июня 1926 года в хуторе Альшанском. Призван в Красную армию Базковским РВК в 1944 году. Служил стрелком-разведчиком 69 отдельной разведывательной роты 140 стрелковой Сибирской Н.Северской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Воевал на первом Украинском фронте с 20.09.1944 года, на четвёртом Украинском фронте с 30.11.1944 года. Пётр Константинович был награждён орденом Славы III степени. Из наградного листа: «В ночь на 1 мая 1945 года группа разведчиков до 30 человек находилась на Н.П. у восточной окраины города Моравска Острава Чехия. Ночью на участок расположения Н.П. немцы силою до двух батальонов пехоты предприняли атаку. Разведчики заняли оборону и вступили в бой с во много раз превышающими силами гитлеровцев. На протяжении ночи они до 10 раз бросались в атаку. Были случаи, что немцы подходили на 10-15 метров, но были расстреляны в упор из автоматов. Действуя смело и решительно, разведчики выдержали натиск немцев и не отошли ни шагу назад. За ночь на этом участке разведчики уничтожили до 400 гитлеровцев, а утром пошли в контратаку на немцев и захватили 300 человек пленных, до 200 автомашин и 70 пушек. Действуя в составе группы, Кузнецов Пётр Константинович убил 8 немцев и 2 взял в плен, проявив при этом боевую отвагу, стойкость и мужество. Товарищ Кузнецов достоин правительственной награды – ордена Славы III степени. Начальник разведки 140 стрелковой дивизии, майор Бессонов. 19 мая 1945 года». В это время ему было 19 лет.

Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР х. Альшанский Шолоховский район Ростовская область

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 69 отдельной разведывательной роты 140 стрелковой Сибирской Н.Северской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии
Принимал участие освобождение Чехии

орден Славы III степени медаль за освобождение Чехии

Из наградного листа: «В ночь на 1 мая 1945 года группа разведчиков до 30 человек находилась на Н.П. у восточной окраины города Моравска Острава Чехия. Ночью на...