Кузнецов Пётр Михайлович
Кузнецов
Пётр
гвардии сержант

История солдата

Кузнецов Пётр Михайлович родился в 1918 году в селе Роговатое.В 1939 году    Шаталовским РВК  был призван в ряды Советской армии.В действующую армию попал с первых дней войны - с июля 1941 года.Участник боёв  за Тулу, Калугу,Сухиничи, Пинск, Брест.

1942 год-гвардии ефрейтор, конник -связной отделения гвардейского батальона связи сводной 12 гвардейской дивизии.За доставку секретного пакета в районе Зайцево был награждён Медалью за боевые заслуги.

1944 году за своевременную доставку корреспонденции с пунктов сборов,бесперебойную связь с командованием дивизий со своими частями был награждён Медалью за отвагу.

1945 год-начальник пункта сбора донесений 49 отдельного батальона связи 12 Гвардейской стрелковой  Пинской дивизии 61 армии.

В районе г. Альтердамм под пулями противников доставил лично секретные сведения , за что был представлен к Ордену Красной звезды.

Место рождения Роговатое

Боевое подразделение 11 гв. обс 12 гв. сд 61 А, 12 гв. сд 61 А, 49 гв. обс 12 гв. сд 61 А 1 БелФ
Принимал участие Контрудар левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск, Курская битва, Орловская наступательная операция, Берлинская наступательная операция

Орден Красной Звезды

За время наступательных операций под гор. Альтдамм принимал и отправлял пакеты,умело использовал конно - посыльных.16.03.1945 на 2 км западнее дер. Розенгартен,когда все конно-посыльные были в расходе сам взялся доставить боевой документ 37 гв сп. Протвник обстрелил дорогу артминометным огнём, с фланга пулемётным огнём, т.Кузнецов короткими перебежками,а где и ползком добрался до командира полка и вручил ему срочный пакет.

Медаль "За Боевые Заслуги"

Во время ожесточённых боёв в районе Зайцево получил срочный секретный пакет,который необходимо было доставить срочно на НП Командира Корпуса. Под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника спешившись с коня,рискуя жизнью доставил раньше срока.Ни что не смогло остановить героя конника с презрением к смерти.Он с честью выполнил поставленную задачу

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При прорыве обороны немцев под Пинском и на протяжении всех боевых операций до города Брест в трудных условиях,когда части находились всё время в движении сумел без запозданий доставлять и рассылать корреспонденцию с пункта сборов,тем самым обеспечил посредством конно-посыльных бесперебойную связь командования дивизии со своими частями.

Виктор
Кузнецов Виктор Петрович