Кузнецов Пётр Петрович
Кузнецов
Пётр
Рядовой / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения д. Суханово, Сивинский р-н, Пермская область

Дата призыва 1943
Принимал участие Военные дороги провели П.П.Кузнецова от Свердловска до Берлина через Москву, Белоруссию, Польшу.

Воспоминания

Однажды, - рассказывает Пётр Петрович, - вдвоём с напарником привели в плен сотню фашистов. Наступление тогда шло широким фронтом, мы только успевали тянуть связь. Чтоб ускорить работы, приспособились тянуть связь по железнодорожным столбам. Фашисты, предчувствуя свой скорый конец, лютовали. Они взрывали железные дороги, повреждали линии, и нам то и дело приходилось возвращаться по своему пролёту и искать обрывы. На обратном пути мы и увидели целую роту фашистов, которые шли с поднятыми руками. Подойдя к нам, побросали автоматы и остановились. Не зная, что предпринять, мы ждали их дальнейших действий, на всякий случай держа руку на спусковом крючке, а они ждали, что будем делать мы. Вести их к своей части было рискованно, т.к. часовой, увидя близко врага, мог объявить тревогу. А чтоб одному из нас пойти в часть, другому нужно было остаться наедине с сотней фашистов – это было ещё опаснее. Но всё обошлось благополучно, пленные были доставлены.

Награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией»  и многими юбилейными наградами.

Награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными наградами.

С однополчанами

С однополчанами

После войны

Много горя встретил Пётр Петрович на своём пути, а дома его ждало еще одно горе: умерла мать, не выдержав тяжких испытаний военного лихолетья, не нашелся след отца, попал в детский дом младший братишка Вася. Но не замкнулся тогда в себе Пётр, не зачерствел душой. Он забрал из детдома Васю, и забота о нем помогла фронтовику выстоять. А вскоре женился. Вместе с женой Раисой Борисовной вырастили пятерых детей.