Кузнецов Полиэкт Александрович
Кузнецов
Полиэкт
Место рождения деревня Фрол Грязовецкого района Вологодской области

Боевое подразделение Речной флот на Ладоге
Принимал участие блокада Ленинграда

Наши деды и бабушки мало что рассказывали о войне даже своим детям, не говоря уже о внуках, а я дедушку не застала в живых - он умер еще до моего рождения, когда папа служил в армии. Знаю только то, что недавно рассказал папа. Дед еще подростком отморозил два пальца на правой руке - как раз курковые, поэтому на фронт его не призвали. До войны дедушка закончил речное училище в Ленинграде, там же жили и две его сестры - Анна, у которой было две дочери - Алевтина и Тамара, и Евдокия. Когда Ленинград попал в кольцо блокады, дедушка служил на одном из судов речного флота на Ладоге. Эти суда перевозили грузы в осажденный Ленинград, а оттуда эвакуировали жителей. Со слов папы, в одном из рейсов дед был ранен, старпом или капитан - либо убит, либо тоже ранен, но дед смог довести судно до места назначения. Еще папа рассказывал, что дед смог вывезти из блокадного Ленинграда одну из сестер - Анну с детьми и, благодаря своему ранению, отвезти их в деревню, почему они и выжили. Никаких официальных сведений об этом я пока не нашла, к сожалению, но буду искать.

После войны

После войны дедушка какое-то время жил в Ленинграде, там встретил девушку и у них родился сын. Потом, не знаю - почему, они расстались, дед вернулся в родную деревню, потом познакомился с бабушкой - Любовью, и у них родились дети - Алла, Александр, Алексей. Когда моему папе Алексею исполнилось 3 года, семья  переехала жить в Мурманскую область, сначала в один город - какой, не знаю, потом -в Оленегорск. Здесь еще родились двое детей - Валерий и Татьяна. Когда мой папа был подростком - умерла его мама (моя бабушка), а пото во время его службы в армии - умер его папа (мой дедушка).