Кузнецов Порфирий Алексеевич
Кузнецов
Порфирий
труженик тыла

Из воспоминаний Кузнецова Порфирия Алексеевича:

" Свои трудовые семестры(тогда таких слов мы не слыхали) я начал с 1940 года.Стал копновозом в сенокосной бригаде. В 1942 году бригадир говорит мне :" Хватит ездить верхом,бери,такой лоб стоговые вилы". А я вообще ростом не вышел, в 14 лет был,как говорится " от горшка два вершка и то,если вприпрыжку". В последнее военное лето я работал уже учетчиком, как же,"грамотей",7 классов окончил.

Но с началом учебного года трудовая деятельность не заканчивалась. Сентябрь-октябрь работал коногоном на сушилке. Приводил в движение вентилятор, который через топку гнал горячий воздух в сушильную камеру. Какое удовольствие, блаженство- по окончании смены заснуть заваленному с головой  горячей пшеницей,только нос торчит.                                                                                                    В 1943 году окончил 7 классов Таштыпской ШКМ(школы колхозной молодежи), не помню, по чьей инициативе,мы,выпускники-мальчишки,решили оставить о себе добрую память- заготовить для школы дрова, с согласия родителей. И вот из ворот школы с песней выступает отряд из пятнадцати человек во главе с двумя учителями. Обосновались  на старой абазинской дороге. Нам в течении десяти дней- сплошное удовольствие,школе-ощутимая помощь,учитывая военное время.                                              Когда в 1947 году нас с матерью пригласили в райисполком и вручили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", я был,конечно, удивлен. Матери- понятно,работала в колхозе чуть ли не со дня его основания до пенсии. Я же свою работу считал обычным делом,соответствующим духу, понятиям того нелегкого времени. Конечно,спасибо, что сочли нужным, возможным так оценить мое стремление быть полезным.                                                                                                                        Юбилейные медали,медаль "Ветеран труда" вызывают внутреннее удовлетворение от сознания, что жизнь прожита не впустую.                                                  Двое детей,пять внуков,пять правнуков- вот еще одно подтверждение, что жизнь прожита не зря."