Кузнецов Прокофий Петрович
Кузнецов
Прокофий

История солдата

Когда началась война, мой дедушка, как и многие юноши того времени, был охвачен желанием отправиться на фронт и бить ненавистных фашистов, что топтали русскую землю, сжигали деревни, убивали русских людей и угоняли далеко в концлагеря, где истребляли нашу нацию. Тайно от родственников, он со своим приятелем сбежал из дома и отправился на призывной пункт, где хотел записаться в ряды нашей доблестной армии. На фронт сразу их не направили. Сначала он был направлен в пехотную офицерскую школу, где обучали в сжатые сроки младший офицерский состав для командования военными подразделениями.  Как известно, офицеров в начале войны катастрофически нехватало.

После обучения,  он получил звание лейтенанта, и был направлен в состав, формирующейся тогда 62 армии, которой предстояло оборонять город Сталинград (ныне- Волгоград) на юго-западном участке фронта.

Я многое узнал о той страшной войне не только из фильмов, но и из рассказов своего дедушки.

Как он рассказывал, что их - необстреленных солдат, разместили в вагонах, которые тянул бронепоезд и везли до самой Волги. Никто из них не знал куда их везут и что им предстоит пережить.

По прибытию к Сталинграду, их распределили каждого по подразделениям. Мой дедушка был направлен в пехотную дивизию при 62 армии, где под его командование дали роту разведчиков. Все сражались на передовой в том аду, что там был.

Дедушка рассказывал, что иногда, вернувшись с очередного боевого задания, через шинель можно было смотреть на небо. Вот сколько пулевых попаданий было, а на теле- ни царапины. Видимо, какая-то скрытая сила хранила их и давала возможность выполнить свой долг.

В то время армией командовал легендарный генерал-лейтенант Чуйков В.И.  Солдаты любили и уважали командарма.

В составе 62 армии, а позднее, 8 гвардейской армии (с апреля 1943 г), мой дедушка прошел свой боевой путь от города воинской славы- Сталинград до Берлина. Участвовал во взятии города Берлин. Он отважно сражался за Родину, пулям не кланялся и заслужил много наград.

Окончил воинскую службу и был комиссован в 1947 г., после чего вернулся в свой родной дом.

Я горжусь этим и помню!