Июнь 41 года.
Начало Отечественной войны.
Полк был на тактических корпусных учениях в районе Сергеевки Приморского края.
В составе полка участвовала наша батарея 45мм противотанковых пушек. Я был наводчиком орудия в первом взводе – командир орудия Фомин. На боевых стрельбах с первого снаряда макет танка начал разрушаться. Начальник артиллерии дивизии капитан Злабин на КП подает команду «Стой». Я успел еще ударить по макету – он развалился. За невыполнение команды «Стой» «досталось» нам с командиром орудия. За хорошее выполнение задачи объявили благодарность, а меня наградили офицерским костюмом, а старшина батареи выдал мне две пачки галет. Как оказалось позже было уже не до костюма да он и оказался для меня не нужным.
15 июня (воскресенье) организовали выходной, чтобы привести себя и обмундирование, и материальную часть в порядок. К концу дня собрали нас на лекцию – лектор старший лейтенант из Политуправления Приморское Военное Отделение (фамилию конечно не помню)
Из лекции не забывается, как он назвал анекдот про Гитлера.
Он переоделся в шоферскую одежду и пошел к гадалке.
Сказал
-Я решил отправиться в большую дорогу. Расскажи, как удачно она у меня осуществится.
Гадалка проницательным взглядом осмотрела его с ног до головы и говорит:
Во первых у вас поломается ось. (А тогда антикоментерновский пакт против СССР еще называли «ось Рим - Берлин - Токио». Вот эта ось «поломалась»).
Япония должна была открыть второй фронт на Востоке Советского союза и дойти до Урала.
В Манчжурии была сосредоточена миллионная Японская армия. Но она повернула свои войска на юг. Хотя Квантунскую армию в Манчжурии на границе с СССР держала до конца войны (конец августа 1945г). 7 декабря 1941г (Япония) бомбардировала военно-морскую базу США Пирл-Харбор. Начала войну с Америкой.
- Во вторых у вас не хватит бензина. К концу войны действительно Гитлер стал ощущать материальную нехватку в своей терпящей поражения армии.
- В третьих вы потеряете шоферские права. Это всем известно. Не только права потерял, но и голову.
21 июня полк вернулся в летний палаточный городок в окрестностях села Хороль.
22 июня организовали день отдыха. На площади были аттракционы, в т.ч. одевание кольца на бутылку с трех метров. Я принимал участие. Одел кольцо и получил приз. После ужина в клубе нам показывали фильм «Доктор Колюжный». Прекрасный фильм. Я бы сейчас с удовольствием посмотрел. В фильме показана и тема любви. А ребята говорят «вот мы скоро будем дома…» тоже соскучились о гражданской жизни. А призыв 1939 года должен демобилизоваться, уже штабом были подготовлены документы. И сами подготовили подарки для домашних.
Примерно в середине картину прерывают и включают радио. Транслируется выступление В. М. Молотова – «гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз»
Я говорю – ребята, все, отъехали…
На завтра, 23 июня (20 час, 13 час) полк подняли по тревоге и на границу с Манчжурией (Японией).
И так, например, я лично демобилизовался в 1948 году из Порт-Артура.
Вот так для меня и многих сослуживцев полка началась Великая Отечественная Война с гитлеровской Германией.
Кузнецов Р. А.
Г. Златоуст, Челябинская обл.
Немного о себе. Мне 76-й год.
Участник войны, ветеран труда.
Я не доволен тем, как я написал. Когда-то писал лучше.
Сейчас здоровье подводит. Да и это переписывал три раза.
Но даты и факты и суть изложенного достоверны.
Я несколько лет выписываю «Семью» для внучки, которая
с мужем и моим правнуком Вовой живут у меня.
Спасибо вам за хорошую «Семью»
(написано в 1994 году)