Кузнецов Серафим Иванович
Кузнецов
Серафим

История солдата

Серафим Иванович Кузнецов родился в Мордовской ССР , Ковылкинский район  ,д. Сутягино в многодетной , потомственной семье кузнецов идущий род с Петровских времён ,а может быть  и дальше.  Всегда была своя кузня , которую мой дедушка ,неимоверной физической  силы Кузнецов Иван Иванович в месте с моей бабушкой Марфой отдали в подарок колхозу, но работал он там до своей смерти в ней , главным  кузнецом , все его  сыновья прошли фронт во время войны, кто погиб , а кто-то пришёл израненный , но все с наградами . Дедушки отказали  в призыве , кузнецы очень нужны были в  тылу , но он прошёл до этого  две войны : Турецкую и Первую империалистическую войну,  имел также награды ,  как защитник родины ! Отец мой в юности уехал в Москву и поступил работать на военный патронный завод в Кунцеве , там и работал до начала  проклятой войны,  там и повстречался с моей мамой Кузнецовой (Гараниной )  Анастасией Николаевной уроженкой Калужской области,  Бабыненский район ,  село  Никольское ( её родители,  мои бабушка Матрёна Стефановна  и дедушка Николай  были Питерцами , во время революции всё национализировали и они остались без  накопленного и желья , мне бабушка часто рассказывала  про революцию про войну , как они были под акупацеей , как зверствовали фашисты, как выгоняли на лёд босыми в мороз и обливали жителей ледяной водой , особенно, зверствовали фины , насиловали , издевались ,как фантазия позволяла ,даже немцы в ужасе были от их жестокастей , остонавливали их ! ), бросили всё и уехали в Калугу  к бабушкинному брату , бывшему купцу первой гильдие , котоый им помог выжить , купил дом в деревне , где потом родилась моя мама  ещё 14 детей ,но выжили только пятеро ,было очень голодно и холодно , мама вспоминала , как за счастье была варёная свекла в школу, давала ей её мама с собой . Брата её Николая убило на фронте , мама моя очень ждала его ,она очень любила его и всю жизнь вспоминала его ! Вот такая краткая биография моих бабушек и дедушек !

В 1941 г началась война ! Фашисты рвались к Москве , на пути их стояло Кунцево на которое сваливали все бомбы фашисты не прорвавшись к Москве , была силь ная загородительная оборона ещё и в Кунцеве была ближайшия дача Сталина , оборона Москвы была не приодалима для фашистов  с западной  стороны,  до настоящего времени вдоль речки Сетунь огромные воронки от тяжёлых бомб остались , мы в детстве прятались в них ! Все овраги в доль р.Сетунь были установлены дзотами и дотами , там тоже играли в войнушку .Завод наш на котором в то время делали патроны и снаряды для фронта , должен был эвакуироваться за Урал и  всем нужным специалистам завода , предоставлялась бронь от призыва на войну . Многие ровесники  отца отказывались от брони и шли добровольцами в Московское ополчение на фронт , на защиту Москвы ! И отец отказался от брони , вступил в Московское Ополчение и ушёл  на фронт,  на защиту Москвы , хотя мог и отсидеться в тылу ,подальше от фронта , от страшной бойне ! . Перед уходом на фронт родился мой старший брат Володя  , отец отправил маму и двухмесячного моего братика Володю в тыл к своим родителям в деревню,  еле впехнув её в переполненный вагон , все эвакуировались из Москвы , как мама рассказывала на вокзале плач детей , крики паника,  все спасали свои  семьи,  отцу как уходящему на фронт предоставили БИЛЕТ на поезд для жены  и ребёнка и она счастливая,  что уезжает подальше от войны ,сутки стояла в тамбуре промеж вагонов ,стоя держа на руках моего двухмесячного братика , всё было так забито людьми , некуда было присесть .

Место рождения Мордовская ССР, Ковылкинский р-н, д. Сутягино

О родителях

Отец Кузнецов Серафим Иванович повстречался с моей мамой Кузнецовой Анастасией Николаевной перед войной в Москве, были они молоды и очень красивые, влюбились и очень быстро женились . Отец очень любил маму и боялся потерять её . Им завод выдилил комнату в двух этажном деревянном бараке , лучшего желья до войны не было все так жили, да ещё комната на две молодые семьи, разделяла тряпочная шторка , там мы все и роделись , старший брат Володя в 1941г , сестра Нина 1946 и я Геннадий в1953 г

Мои родители для меня источник моей жизни, подсказка в трудную минуту , моих действий , как правильно сделать поступки . Чтобы сказал отец, или мама-правильно или нет я что-то сделал. Родителей уже нет давно , а в памяти для меня они остались ,как справедливые , честные, трудолюбивые люди с необычным, тяжёлым, военным и после военным прошлом и со своими историями жизни!

Портрет отца для принятия участия в акции «Бессмертный полк»

Фото с фронта