
Сергей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний Кузнецова Порфирия Алексеевича:
"В 1929 году наша семья из далекой Башкирии выехала на обширные плодородные сибирские земли. В 1931 году осели в Таштыпе. И здесь уже шла коллективизация. Отец сдал привезенную с собой Пегуху в колхоз «Ленинский Октябрь» и проработал колхозником до смерти в 1940 году. Мать до старости работала в огородной бригаде.
В школу мы с братом Сергеем пошли в 1936 году, хотя он был на три года старше меня, проучился он всего четыре года – старшего брата Александра взяли в Армию, умер отец, матери и проживавшей с нами сестре отца было уже за пятьдесят. Сергей стал работать чабаном в колхозе.
На фронт Сергея взяли в сентябре 1943 года. Он 1925 года рождения.В живых с этого года осталось несколько процентов.Служил он в 996 СП 286 Ленинградской СД- стрелком. В марте 1945 года утром мать рассказывает с причитаниями страшный сон – видение: «По полю бежит солдат. Гляжу- да это же наш Сереженька, Серенький. Вдруг он резко остановился, как будто на что-то наткнулся, раскинул в сторону руки с оружием и упал». Мы стали ее утешать, успокаивать, но через некоторое время приходит из военкомата зловещая бумага: « Ваш сын геройски….» Подсчитали: видение матери было 16 марта, в день гибели Сергея. Что это? Магия или не знающее пространства и времени прозрение любящего материнского сердца? Эта картина до сих пор и у меня в глазах. Похоронен брат в Польше, в городе Ключборк на советском воинском кладбище в могиле №51."
ПОХОРОНКУ ДОНЫНЕ ХРАНИМ.
Ты упал в сорок пятом,весной,
На силезский расплавленный снег.
Грохот боя вмиг стал тишиной,
И рассветы погасли навек.
Ты еще не успел заслужить
Никаких орденов и наград.
"Смертью храбрых..."-
и кончилась жизнь.
Похоронку доныне храним.
На гранитной плите имена
Земляков,не пришедших из боя.
Ближе всех мне там надпись одна:
На ней выбито имя родное.
/Кузнецов Сергей Порфирьевич/