Кузнецов Сергей Егорович
Кузнецов
Егорович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед - Кузнецов Сергей Егорович, 1915 года рождения. Закончил школу колхозной молодежи, работал учителем в школе глухонемых, затем в Рящинком детдоме завучем.

В 1940 году был призван в армию Бессоновским РВК Пензенской области, войну встретил в Бессарабии.

12 сентября 1942 года совершил подвиг - фланговым огнем из пулемета рассеял наступающую пехоту противника, поднял личный состав в контратаку, чем спас батарею  арт.полка.

За этот подвиг удостоился звания Героя Советского Союза.

Уже будучи командиром огневого взвода 1664 ИПТАП, 13.01.1944 отражал наступление немецких танков. Лично уничтожил 2 танка, в т.ч. 1 "Тигр".

24.01.1944 снова останавливал немецкие танковые группы, сжег 1 "Тигр" и подбил 2 средних танка.

За заслуги был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В октябре 1944 получил ранение. При перевозке раненых в госпиталь санитарные машины попали под бомбежку в Карпатах, недалеко от курорта Трускавец, в селении Поляны. 14.10.1944 осколок оборвал жизнь моего пращура, он не дожил до победы.

Похоронили Героя в г. Львов на Холме Славы. В центральном круге лежали 28 Героев, в том числе и мой прадед.

сын Кузнецова С.Е. - Юрий Сергеевич

В августе 1944 года отец приезжал в отпуск. Мы тогда в Бессоновке жили, хорошо все помню. Ездили в Чемодановку, потом в Золотаревку. Как-то вечером, после небольшого застолья отец встал, сказал тост и пообещал, показывая себе на грудь: "Или здесь будет вторая звезда или не вернусь". А поутру пришел посыльный с пакетом - отца направляли на офицерские курсы. А он долго не думал - обещание-то дал, да при народе, собрался, да подался на фронт. И не вернулся...