Кузнецов Сергей Иванович
Кузнецов
гв.мл.сержант / Артиллерист - наводчик

История солдата

от имени правнука: Хочу рассказать о своем прадеде, Кузнецове Сергее Ивановиче, благодаря которому я существую, я есть, я живу в независимой и мирной стране! Много из его жизни я не знаю, но сохранились документы и награды, по которым мне представилась возможность восстановить его боевой путь. Он родился в Калининской (ныне Тверской) области, Сандовского района, д. Мал-Шевелево, в простой крестьянской семье. Отец был председателем колхоза, как началась война- ушел на фронт и погиб в боях. У прадеда были еще сестра и брат, о судьбе которых нашей семье, увы ничего не известно. Кузнецов С.И. заступил на боевую службу с 15 октября 1941г. «Принял участие в боевых действиях по защите СССР и отечественной войне; звание гв.мл.сержант», так было написано в его наградном листе. В январе 1942 года принят в 1128 стр. полк курсантом ком. стрелкового отделения. В августе 1942г получил ранение в лопатку, левое плечо, ранение в ногу- попал в госпиталь. После выписки сразу вернулся в свой полк и был переведен в 10-ю гвардейскую артиллерийскую танковую бригаду командиром 152мм орудия. В ноябре того же года снова ранение, снова госпиталь и возвращение на фронт. В ноябре 1943г переведен 37-ю Гвардейскую Пушечную Артиллерийскую Витебскую Краснознаменную бригаду наводчиком 152мм орудия гаубица. Участвовал в ожесточенных боях. Гв. майор Малышев, так пишет в наградном листе: «Краткое и конкретное изложение личного боевого подвига. Гв. мл. сержант Кузнецов Сергей Иванович работает наводчиком 2-го орудия, благодаря его четкой работе, орудие подавило и уничтожило десятки артиллерийских и минометных батарей противника, в наступательных боях, т. Кузнецов С.И. работал исключительно хорошо, при уничтожении вражеской группировки в районе Витебска. Орудие, где наводчиком т. Кузнецов уничтожило до 180 солдат и офицеров, 40 автомашин и подавило огонь одной артбатареи. 10 января 1945 года, отражая контратаку противника в районе высоты 20.4 и кладбища, батарея уничтожила 80 немецких солдат и офицеров и подбила один танк противника. В этом бою особо отличился в четкости работы т.Кузнецов С.И. Товарищ Кузнецов С.И. достоин представленной награды медаль «За отвагу» В составе этой бригады дошел мой прадед до Кёнигсберга. Был отмечен командованием за «исключительно хорошую, точную и слаженную работу». После падения Кёнигсберга (10 апреля 1945г) был представлен к награде, получив в дальнейшем медаль «За взятие Кенигсберга». Медали и ордена: Орден «Красной звезды»; Медаль «За взятие Кенигсберга»; Орден «Отечественной Войны I степени»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» После окончания ВОВ мой прадед приехал в Москву, женился на моей прабабушке, родил двух дочерей (1947, 1954гг) работал на шелкопрядильной фабрике "Пролетарский труд" (на ул. Вятская) краснодеревщиком. Умер в 1987г. Все документы и медали и фотографии из его послевоенной жизни бережно хранятся в нашем доме, а память о нем сохраниться в моем сердце, ведь не помня прошлого, не будет будущего!

Воинская специальность Артиллерист - наводчик
Место рождения Калининская область, Сандовский р-н, дер. Мал.Шевелево