Кузнецов Сергей Захарович
Кузнецов
Захарович

История солдата

Кузнецов Сергей Захарович (1909-1946г.г.). Кузнецов С.З. родился в Карабаново. Его семья, как и большинство  рабочих  Карабанова того времени, жила в казарме, как говорили в народе «на третьей спальне».  Казармы от двух до пяти этажей были деревянными и кирпичными, построены фабрикантом Барановым для рабочих-текстильщиков, находились недалеко от фабрики.

В 1926 году Кузнецов окончил школу-семилетку на церковной горе. С детства он имел хороший слух, любил слушать музыку. Способности Кузнецова не осталась незамеченными, однажды его пригласили в духовой оркестр. По воспоминаниям дочери Зеленцовой (Кузнецовой) Софьи Сергеевны отец в оркестре играл на трубе. В 1931 году был призван в ряды РККА. После службы в армии он некоторое время работал инкассатором,  возил деньги из госбанка в Александрове в Карабаново и обратно. Транспорт – лошадка, чаще всего – в повозке, иногда – верхом. Женился, в семье родились две дочки. Жили в «Доме Советов», жилом доме возле самого комбината, адрес пл. Первомайская д.7. Осенью 1939 года, как многие военнообязанные СССР, был мобилизован в армию, принимал участие в советско-финской войне.

В июне 1941 года Кузнецов вновь в военном строю. Точной информации о дате призыва и месте службы Кузнецова нет. В одном из боев в битве за Москву получил тяжелое ранение. После ранения – долгое лечение в прифронтовых госпиталях,  в том числе в Архангельске. Длительное лечение помогло встать на ноги, но из-за серьезности ранения вернуться на фронт уже не смог. Через некоторое время комиссован из армии по состоянию здоровья, после оформления документов вернулся домой в Карабаново.

К тому времени фашистов отбросили от Москвы на десятки, а в некоторых местах на сотни километров, но легче жизнь в прифронтовой полосе не стала. По городу ходили слухи о бандах дезертиров, скрывающихся в лесах, о грабежах на дорогах, да и по вечерам с окраин города доносились отдельные выстрелы. Немного залечив раны, солдат Кузнецов одев свою форму бойца Красной Армии, пришел на работу в Карабановскую милицию.

Кузнецов был принят на должность участкового уполномоченного. Штат милиции Карабаново был немногочисленный, вместе с начальником 12 сотрудников. Здание милиции в то время находилось на площади Торговой по соседству с почтой и исполкомом горсовета.

В 1943 году начальником милиции был Федоров Алексей Егорович. Он был опытный сотрудник, в милиции с 1929 года, закончил Ленинградскую школу комсостава милиции. В июле 1945 года его сменил Башашкин Никанор Иванович, до назначения он работал участковым уполномоченным, окончил Смоленскую школу милиции. Оперуполномоченным милиции был Терехин Павел Кириллович, в местной милиции он был самым опытным. В июле 1943 года в милицию пришел фронтовик Грызухин Матвей Михайлович. На фронте, также как и Кузнецов он был тяжело ранен, после лечения в госпиталях был признан негодным для военной службы. Грызухин некоторое время работал милиционером, потом был назначен участковым уполномоченным. Забегая вперед на несколько лет, следует добавить, что Грызухин в декабре 1949 года погиб  при исполнении служебных обязанностей в перестрелке с бандитами. В июле 1944 года на должность помощника оперуполномоченного пришел фронтовик Чистяков Анатолий Васильевич. Чистяков получил тяжелое ранение ног в битве под Прохоровкой, длительное время лечился, был комиссован из армии. Несмотря на разницу в возрасте в 15 лет, между Кузнецовым и Чистяковым сложились тесные дружеские отношения. В дальнейшем Чистяков работал оперуполномоченным милиции. Смерть Кузнецова глубоко потрясла товарища. Так распорядилась судьба, что после его смерти, Чистяков проработал в милиции чуть больше месяца, после чего уволился.

Сведений о работе в милиции Кузнецова немного. Но в памяти жителей Карабаново осталось, что он погиб при исполнении служебных обязанностей. Вот как тот день описывает его дочь Зеленцова (Кузнецова) Софья Сергеевна: «Очень четко помню день гибели отца. Это было 2 марта 1946 года примерно в 9 вечера. Был большой концерт в клубе «Красный Профинтерн». Я выступала на этом концерте и мне подарили клетчатый шерстяной платок. После концерта папа проводил нас домой, поужинал и пошел на работу. Возле магазина «Первый» его встретила банда бандитов и выстрелила в него. Он успел добежать до клуба. Тогда в городе не было карет скорой помощи. Люди в клубе просили хотя бы лошадь, но ее не оказалось. Папу до больницы на саночках везла бегом его младшая сестра Вера. Как потом тетя Вера рассказывала, что он всю дорогу стонал и просил, чтобы его потеплее укрыли. Кровавая дорожка от клуба до больницы долго напоминала об этой трагедии. В больнице он умер от большой потери крови. Хоронил папу почти весь город. Его гроб стоял в фойе клуба. Похоронили папу 7 марта. Воспоминания о папе самые теплые, он очень любил нас и маму.»

Прощание с милиционером Кузнецовым, погибшим при исполнении служебных обязанностей от пули преступника, происходило сначала в фойе дома культуры на Торговой площади, а потом на улице перед парадным входом. Почтить память погибшего милиционера пришли не только товарищи по службе и близкие, но и несколько сотен жителей города.

Похоронили Кузнецова на новом кладбище при большом скоплении народа в районе кирпичного завода. При погребении прозвучал прощальный оружейный залп.

Так  бывает в жизни, что время проходит, лечит, казалось-бы, неизлечимые раны.  В силу обстоятельств близкие родственники Кузнецова из Карабаново разъехались в разные уголки страны.

У ветеранов милиции и сотрудников полиции Карабаново есть традиция: накануне дня милиции 10 ноября ежегодно посещаются могилы ветеранов милиции в Карабаново и близлежащих населенный пунктов. На каждую могилу возлагаются цветы, а в близлежащей часовне свеча за упокой души. Несмотря на прошедшие десятилетия, членами ветеранской организации милиции были приняты меры розыска и место захоронения милиционера Кузнецова было обнаружено. С 2017 года могила  Кузнецова включена в маршрут обязательного посещения.

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Кузнецове на сайте Бессмертного полка.

Место рождения город Карабаново Александровского района