Кузнецов Степан Федорович
Кузнецов
Степан
старшина

История солдата

Кузнецов Степан Федорович 1920 года рождения, в РККА с 1939, Панкрушихинский РВК, Алтайского края, Панкрушихинского р-н

Участвовал в боях по северо-западному направлению в ожесточенных боях при взятии деревни Большие Дубовицы Парфинского района, Новгородской области. Тов. Кузнецов, как санитар, под ураганным огнем противника оказал медицинскую помощь 66 бойцам и командирам и обеспечил отправку в тыл 43 бойцов и командиров. Работа санитара способствовала выполнению боевой задачи при взятии деревни Большой Дубовицы в ночь на 11 июня 1942 года. Указом президиума Верховного Совета СССР утверждено произведенное Военным Советом 11 Армии Северо-западного фронта ( приказ № 65 от 15 июня 1942 года) награждение медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.  Красноармеец Кузнецов Степан Федорович санитар отдельного стрелкового батальона 126 отдельной стрелковой бригады награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях за Советскую Родину, за населенный пункт Бухштыны (в Тячевском районе Закарпатской области Украины) старшина Кузнецов показал образцы умения и храбрость в деле оказания первой доврачебной помощи раненым бойцам и офицерам. Лично оказал помощь и эвакуировал с поля боя 37 тяжело раненых бойцов и офицеров. В трудные минуты боя, когда расчет орудия был выведен частично из боя, старшина Кузнецов лично стал орудию и вел огонь по противнику. За проявленную храбрость, смелость, отвагу санинструктор 500 артиллерийского полка 199 Стрелковой Смоленской дивизии награжден Орденом «Красной Звезды» 14 мая 1944 года приказом № 36. В ходе ожесточенных боев на ГДАНЬСКОМ (ДАНЦИГСКОМ) направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели пригородом ГДАНЬСКА (ДАНЦИГА) — ОЛИВА…

26 марта 1945 года Степан Федорович был смертельно ранен. 27 марта 1945 года умер от ран в госпитале 611 ОМСБ, 2 ОМСБ 199 сд. Похоронен в Польше, Гданьское воев., пов. Гданьский, г. Олива, северо-западнее, 2 км, шоссе Олива-Виттава, лесничество, кладбище, могила № 3, 2 от южного края.

Боевой путь

Кузнецов Степан Федорович 1920 года рождения, в РККА с 1939, Панкрушихинский РВК, Алтайского края, Панкрушихинского р-н

Участвовал в боях по северо-западному направлению в ожесточенных боях при взятии деревни Большие Дубовицы Парфинского района, Новгородской области. Тов.  Красноармеец Кузнецов Степан Федорович санитар отдельного стрелкового батальона 126 отдельной стрелковой бригады награжден медалью «За боевые заслуги».

В боях за Советскую Родину, за населенный пункт Бухштыны (в Тячевском районе Закарпатской области Украины) старшина Кузнецов санинструктор 500 артиллерийского полка 199 Стрелковой Смоленской дивизии награжден Орденом «Красной Звезды» 14 мая 1944 года приказом № 36.

Внучатая племянница Кузнецова Мария

Из маленького поселка Черкасский, Панкрушихинского района, Алтайского края один за одним ушли на войну три брата Степан, Иван и Николай. Иван и Николай вернулись с войны, а о Степане ничего не было известно. С марта 1945 года он числился пропавшим без вести. Родные не получали никаких вестей с фронта, похоронка не приходила. Судьба Степана не была известна до 2012 года. Из коротких рассказов о семье моего прадеда Федора о Степане я слышала, что только одно, что он пропал. С детства меня не оставлял в покое вопрос о его судьбе. В 2012 году я начала поиски в различных источниках сети Интернет. Я нашла информацию о награждениях, а позже в ОБД Мемориал запись из медицинских журналов 611 госпиталя. Вглядываясь в неровных подчерк на страницах потрепанного журнала, я не могла поверить, что нашла запись о Степане Федоровиче. В разделе ближайшие родственники имя моего прадела Федор Дмитриевич, в графе место жительство Алтайский край, Панкрушихинский район, а далее название поселка не разборчиво и первые буквы исправлены. И тут я все поняла, почему столько лет не было известно о судьбе Степана Федоровича. Нечеткая запись поселка Черкасский, была переписана в другой журнал как «Идкасский», поэтому похоронка не нашла своего адресата…Через 67 лет наша семья узнала судьбу Степна Федоровича Кузнецова. Всего два месяца он не дожил до Великой Победы, ему было всего 25 лет. Вечная память тебе, солдат.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красной звезды"