Кузнецов Степан Григорьевич
Кузнецов
Степан

История солдата

22 июня 1941 года... 4 часа утра...гул самолётов, первые взрывы в мирно спящих городах... Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз.

В деревне Брюхово узнали о войне ранним утром...В дом моего прадеда Кузнецова Степана Григорьевича прибежал председатель колхоза, сообщил страшную новость и сказал, чтобы Степан Григорьевич шёл в правление колхоза, будет особое распоряжение из Москвы. Домой в тот день прадед не пришёл, был приказ подготовить колхозные трактора и гнать их на станцию Далматово, а прадед возглавлял тракторную  бригаду, и поэтому вся организация легла на его плечи. Домой он вернулся только на третьи сутки. А ещё через неделю его  призвали на фронт. Сыну Степана Григорьевича, моему деду по папиной линии, было шесть лет. Но он хорошо запомнил тот день, когда отца на и других мужчин из села на подводах увозили в райцентр, село Уксянское, там находился военкомат

Мой дедушка рассказывал, как бежал за повозкой до самых окраин села, как не хотел, чтобы отец уходил на войну... И, конечно же, не мог он предполагать, что видит своего отца в последний раз...

Пока в военкомате готовили документы для отправки, всех новобранцев разместили в старой церкви села Уксянского. Родственники ждали у церкви, среди провожающих была и жена Степана Григорьевича, Александра Григорьевна. В тот страшный год она вынашивала под сердцем ребёнка, дочка Степана Григорьевича и Александры Григорьевны родилась в августе 1941 года (своего отца она так никогда и не видела).

Степана Григорьевича увезли со станции Далматово в Московскую область, попал он в часть города Великие Луки. Сразу же написал письмо домой, написал, что у него  всё хорошо, что пока ещё не воюет, а роют окопы, якобы ходят слухи, что враг готовится к наступлению на Москву.

После этого письма домой было ещё две весточки из Великих Лук, из коротких писем родные знали, что прадед попал в пехоту и что находится рядом со столицей нашей Родины...Последнее письмо от него было в сентябре 41-го.

Больше никаких вестей.

В Книге Памяти Курганской области есть запись: "Рядовой Кузнецов Степан Григорьевич, уроженец деревни Брюхово, был в последнем бою в декабре 1941 года. Считается без вести пропавшим".

Такое же сообщение пришло из военкомата семье Кузнецова С.Г. Родственникам Степана Григорьевича остаётся только предполагать, что он погиб в боях за Москву в ноябре - декабре 41-го, когда шли страшные тяжёлые бои за столицу.