Кузнецов Степан Николаевич
Кузнецов
Степан

История солдата

Кузнецов Степан Николаевич родился 4 ноября 1914 года в крестьянской семье селе Усть - Щербедино Романовской волости Балашовского уезда Саратовской губернии.

До Великой отечественной войны работал кузнецом. На войну ушел в 1941 году.

Прошел всю войну до Берлина в артиллерийском полку. Воинское звание - рядовой. Со слов моей тети вспоминал, что самое страшное - очень много погибло наших солдат и офицеров в боях с фашисткими захватчиками и рассказывать о войне очень тяжело.

В 1942 году дед участвовал в боях на Сталинградском фронте. Был тяжело ранен, остались осколки у легкого и сердца. Дедушка имел заслуженные награды.

После войны в 1945 году вернулся в родное село, женился в 1946 году, воспитал 4 - х детей. Работал снова кузнецом в колхозе. Кузнецом он был хорошим, люди его уважали.

В связи с тяжелым ранением вышел на инвалидность, осколки стали двигаться и давить на легкие и сердце. Умер 11 апреля 1976 года.

Сегодня село с прежним названием - Усть - Щербедино Романовского района, но уже Саратовской области. В разделе "Дополнительные фото и видео" представлены фотографии окрестностей села.

Кто помнит деда, осбенно родственники из городов Харьков в Украине, Каменск - Шахтинский Ростовской области, просьба написать свои воспоминания о нем.

Кузнецов Степан Николаевич воевал до полной Победы, дошел до Берлина артиллерийстом.

Краевед с. Усть - Щербедино

Село возникло в 20 - х годах 17 века в устье реки Щербединки, получившей свое название от фамилии владельца земель, расположенного в 40 верстах от нашего села. Эта земля позднее была продана князю Нарышкину.
Во время Великой Отечественной войны на колесных тракторах и комбайнах работали женщины.
Жители нашего села приняли активное участие в Великой Отечественной войне. На фронт ушло 509 человек. Живыми вернулось 146 человек. Не вернулось 328, из них:
Погибло в бою - 116
Пропало без вести - 212
Умерло от ран - 35.
Жители села сдали в фонд государства за годы войны 160 пудов зерна, 10,5 пудов картофеля, 6,5 пудов мяса, 112 млн. л молока.
Сейчас в селе работает средняя школа на 320 мест, детский сад на 30 мест, Дом культуры на 150 мест, сельская библиотека, фельдшерско - акушерский пункт, отделение почтовой связи, АТС, базовое хозяйство, 5 крестьянско - фермерских хозяйств. Село газифицировано.