Кузнецов Терентий Спиридонович
Кузнецов
младший лейтенант

Кузнецов

Терентий Спиридонович

Кузнецов Терентий Спиридонович родился в 1901 в станице Усть-Уйской в семье казака-бедняка.

В 1918 году поступает учиться в учительскую семинарию г. Троицка. Закончить учебу не удалось. В 1919 году мобилизован на гражданскую войну. В составе курсантской дивизии участвовал в боях под Каховкой, Перекопом, Керчью, Феодосией. Затем ликвидация банд Махно. Трижды ранен. С гражданской войны вернулся в 1923 году в звании младшего лейтенанта. С этого времени до 1942 года работает учителем.

В 1942 году взят в трудовую армию в г.Челябинск на ЧТЗ. С 1943 – челябинская школа снайперов. В марте 44-го отправлен на 3 Белорусский фронт. 271 дивизия , в которой воевал Т.С.Кузнецов, одной из первых вышла к границе Восточной Пруссии и прошла её всю, брав города Инстенбург, Вилау, Фридлай,  Кеннигсберг.

За 5 дней до капитуляции Берлина в , 28 апреля 1945 года, дивизия была переброшена на Восток на войну с Японией. Для Терентия Спиридоновича война закончилась лишь 4 ноября 1946 года.

За образцовое выполнение боевых заданий он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кеннигсберга», «За победу над Германией», две медали  «За победу над Японией» .

После войны вновь встает у школьной доски. Работает в Березовской школе до выхода на пенсию в 1961 году. Ученики помнят Терентия Спиридоновича как прекрасного учителя математики и трудового обучения.