Кузнецов Тимофей Алексеевич
Кузнецов
старший сержант / артиллерист
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Костромская обл., Макарьевский р-н., дер. Высоково

Принимал участие оборона Кавказа

Воспоминания

Дочь Кузнецова Тимофея Алексеевича Елена вспоминает об отце, Кузнецове Тимофее Алексеевиче: Тимофей Алексеевич воевал в Закавказье. Непривычная для человека, выросшего в Поволжье, горная местность, непривычный климат. Бои, бомбёжки. Служил в артиллерии, вёл стрельбу из пушки. В деревне Высоково из 27 ушедших на войну 17 не вернулись. Вдов не вернувшихся называли «солдатки». И помощи им было совсем мало. Тимофей Алексеевич вернулся с войны, работал в колхозе. Потом его избрали председателем Нежитинского сельсовета. Председателем Нежитинского сельсовета позже был и брат Тимофея Алексеевича Иван Алексеевич. В предвоенное время в деревнях было голодно. Тимофей хотел учиться, просил у отца отпустить его в школу. Но в хозяйстве нужны были рабочие руки: пасти коров, работать в огороде. Отец отпустил его в Нежитинскую церковно-приходскую школу, где Тимофей окончил 4 класса. Учиться дальше не было возможности. Отец Тимофея Алексеевича Алексей был очень верующий человек, статный, с бородой. Дожил до 83 лет. Он был кузнецом, жгоном, валял валенки. К этому приучал и Тимофея. Дед Алексей ложил печи. Одна из печей в церкви в Нежитине сделана его руками. Мама Тимофея Василиса была весёлая, любила петь песни и частушки. Иногда верующий Алексей лупил её за это. Она была ласковая, всех любила, руки у неё были хорошие. А дед Алексей запрещал заходить в огород, яблоко взять. Нельзя! Если возьмёшь, он сразу отнимает. А бабушка Василиса яблоки положит в фартук и отдаст ребятишкам, пока дед уйдёт под гору. 50-е годы, было голодно. Тимофей Алексеевич был труженик. Выпалывал все огороды. До начала рабочего дня уходил в лес и набирал ведро черники, нёс на проходящие баржи, плоты и продавал. Ведро черники стоило тогда 14 рублей. А попробуй-ка набери его. Собирал малину в лесу. Один раз видел медведя. Слышит, кто-то в малиннике ветки ломает. А ушёл далеко в лес, людей быть не должно. Подошёл поближе, смотрит, а там медведь в малиннике сидит на заднице и малину ломает. Тимофей Алексеевич скорее оттуда уходить. И на рыбалку ходил, возмущался, когда другие ловили рыбу сетями или глушили рыбу. Заботился о природе. Был светлый человек, никогда ни про кого плохо не говорил. Всегда, проходя по посёлку, со всеми здоровался, называя по имени и отчеству. Любил ходить в баню, там общался, а баня была не близко, далековато. Всегда бережно шагал по земле. Когда шёл куда-то, так ноги ставил, как будто эту траву жалел. Во всём был бережный. Много заготавливал дров на зиму. Вдоль огорода всегда стояли полные поленницы. Сено из-за реки возил на салазках. Когда Тимофей Алексеевич умер, тётя Паля Фомина сказала про него: «Тимофей был святой человек». С Григорием Николаевичем ему было трудно, критиковал он Тимофея Алексеевича. Но Тимофей Алексеевич всегда спокойно ему отвечал. Когда Тимофей Алексеевич умер, Григорий Николаевич сказал: «Ушёл мне близкий человек, и поговорить не с кем. И я за ним вслед уйду». Так и получилось. Вера Григорьевна иногда ругала Тимофея Алексеевича. Он всегда спокойно ей отвечал: «Вера, ну ты и шагура. Чего ты злишься, шагура». Никаким другим плохим словом он её не называл. Всей деревне валенки подшивал. Подшивание валенок - искусство. Ещё он плёл корзинки. Приходили люди, просили сплести корзину. Тимофей Алексеевич шёл за реку за тальником и плёл корзины. При этой работе у него была любимая песня: «Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза. И поёт мне в землянке гармонь, про улыбку твою и глаза». Когда он умер и лежал в гробу, мы спели ему эту песню. Очень бережливый, очень скромный, уникальный человек был. Папу любила и люблю, вспоминаю его. Когда у меня наступает какая-либо печаль, я достаю свои фотографии и все их перебираю. Папа мало куда ездил. В хозяйстве была скотина. Овечки, поросёнок. В своей жизни не зарубил ни одну курицу. Для этого мама звала соседей. Тимофей Алексеевич был очень жалостливый. Таких отцов я не встречала ни у кого, каким был наш папа. Всегда был полный дом детей. За один раз я насчитывала 13 детей. И никто никогда ему не мешал. Ни замечаний, ни раздражения. Всегда радовался жизни. 2023.

орден Отечественной войны II степени

Вера