Кузнецов Валентин Ефремович
Кузнецов
Валентин
Ефремович
Майор

История солдата

Мой дед Кузнецов Валентин Ефремович, не закончив Сталинградское военное училище связи молодым лейтенантом ушел на фронт. Командовал взводом связи. Что такое связь на войне? Это катушка с проводом, который нужно было протянуть ползком под пулями и разрывами снарядов от штаба до передовой, чтобы была связь. Если же связь обрывалась, приходилось проверять, где находится повреждение.

4 апреля 1942 года дед был тяжело ранен и, получив контузию, пролежал трое суток в грязи получив пневмонию и нефроз почек. Без сознания его подобрали санитары и отправили в тыл под Ачинск, в госпиталь, где он проходил лечение полгода. А затем снова отправился на фронт.

Воевал на фронтах: 1941год — северно - западный, 1942-1944 - западный, 1944-1945 - 3-й белорусский, конец войны встретил в составе 1-го украинского в должности начальника связи дивизиона.

Дошел до Праги, где уже после подписания акта о капитуляции еще продолжались военные действия.

Дедушка награжден орденами и медалями: имеет 2 ордена Красной звезды, 2 ордена Отечественной войны, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, за взятие Кенигсберга и др.

Место рождения Село Михайловка Михайловского района Запорожской области