Кузнецов Валерий Степанович
Кузнецов
Валерий
сержант / стрелок- радист танка

История солдата

Кузнецов Валерий Степанович был призван в ряды Красной Армии 2 марта 1944 года. Окончил Свердловскую танковую школу.На фронте с осени 1944 года.Воевал в 108 танковой бригаде 9 - го танкового корпуса.Стрелок- радист. В ожесточённых боях во время Восточно- Помераннской операции его танк был подбит.Из сохранившегося письма соседнего экипажа родителям: "3-го марта при прорыве обороны немцев его танк был подбит и загорелся,но экипаж продолжал вести огонь по врагу. Немцы наседали,они отбивались до последней минуты.Помощь подошла,но немного поздно.Мы вытащили его из танка. Он сильно обгорел и через час скончался на наших руках.За смерть Валерия и других наших  боевых товарищей мы отомстим !Кровь за кровь,смерть за смерть! " Похоронен с воинскими почестями на южной окраине д.Зильбердорф.(ныне н.п. Стажице,Западно- Поморское воеводство,Польша)

Воинская специальность стрелок- радист танка
Место рождения Россия,челябинская обл,с.Тюбук