Кузнецов Василий Ефимович
Кузнецов
Ефимович
рядовой- пулеметчик

История солдата

Кузнецов Василий Ефимович родился 01 июля 1901 года в городе Саратове. Семья была богатая. Дед Василий много работал со своим отцом. Молодым парнем пошел на финскую войну. После возвращения женился и переехал жить в с. Елшанку Воскресенского района Саратовской области. Семья была большая и трудолюбивая, ведь в семье было 11 детей. Голод в Поволжье и болезни унесли жизни 7 детей. К началу войны у деда осталось только 4 детей - 2 девочки и 2 мальчика. На фронт его забрали сразу в июле 1941 года. Служил в 730 стрелковом полку 204 стрелковой Витебской дивизии 43 армии Первого Прибалтийского Фронта. Указ № 204/53 Президиума Верховного СССР о награждении орденами и медалями Союза ССР за отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне наградить "Орденом Славы" 3 степени Кузнецова Василия Ефимовича. 10 августа 1944 года приказ №019/н Действующая Армия от имени Президиума Верховного Союза ССР наградила медалью "За отвагу" Кузнецова Василия Ефимовича за то, что он в боях за деревню Мазаново огнём из ручного пулемёта, совместно с ручными пулемётчиками Шариповым, Абдуллаевым, Калининским подавили огневые точки противника, в результате чего, рота почти без потерь овладела выше указанным населённым пунктом.  В июле 1945 года дыл награждён "За боевые заслуги".  Кузнецов В.Е. был награждён и юбилейными медалями. Прошёл всю войну, был несколько раз ранен. Однажды сидя в окопах, был дан приказ о наступлении, как только дед поднялся из окопа, пуля пролетела через мочку его уха, счастливая случайность спасла его от смерти. А вот с ранением в грудь дед прожил всю жизнь, так как маленький осколочек не хотел уходить из его груди. Семья ждала его с войны, преодолевая трудности, работали не покладая рук. Дед вернулся домой в конце лета 1945 года. Подросли сыновья, пошли учиться в ПТУ, а в 50 годах семья переехала в город Маркс Саратовской области. В этом городе дед и жил, прожил 83 года. Умер 18 июля 1984 года. Внуки деда хранят его награды и помнят его боевые подвиги.

Место рождения город Саратов