Кузнецов Василий Иванович
Кузнецов
старшина / командир самоходной артиллерийской установки

История солдата

Кузнецов Василий иванович, гвардии старшина, родился 1 февраля 1926 года, русский, награждён орденом Отечественной войны II степени и 9 медалями, в том числе “За боевые заслуги”, “За победу над Японией”.

Призван в армию в ноябре 1943 года из деревни Кузьмадино, Петровского района, Ярославской области с неполным средним образованием. Присягу принял в декабре 1943-го курсантом 1–й окружной школы снайперов. В ноябре 1944-го года направлен для дальнейшего прохождения службы в 34-й учебный танковый полк. Принимал участие в боевых действиях против японской армии в составе 265-й танковой бригады Забайкальского фронта, командовал самоходной артиллерийской установкой. После окончания войны с Японией, 3 сентября 1945-го года, продолжил срочную службу и был уволен в запас в октябре 1950-го года, прослужив в армии 7 лет. Ранений и контузий не имеет.

Ни трудности службы, ни боль утрат уже не вспоминаются. В памяти сохранились какие-то очень простые, жизненные, можно сказать, житейские мелочи. Вот, например, одна из них: самоходная артиллерийская установка, сокращённо САУ-1, была лёгким, мобильным, подвижным танком, выполняла разведывательные задачи, задачи прикрытия пехоты. А экипаж САУ-1 про себя называл свою машину “гробом с музыкой”. Да и как же иначе: брони почти никакой, радиосвязь отличная – вот вам и гроб с музыкой! Во время службы в Китае кормили хорошо, но в основном рисом. Так вот, после возвращения на родину на рис никто из сослуживцев смотреть не мог. Первое, что я у матери попросил, жареной картошечки…

Воинская специальность командир самоходной артиллерийской установки

Боевое подразделение 265 танковая бригада Забайкальского фронта в/ч п.п. 24776-4
Завершение боевого пути Китай

Призван в армию в феврале 1943 года из деревни Кузьмадино, Петровского района, Ярославской области. Присягу принял в декабре 1943-го курсантом 1-й окружной школы снайперов. В ноябре 1944-го года направлен для дальнейшего прохождения службы в 34-й учебный танковый полк. Принимал участие в боевых действиях против японской армии в составе 265-й танковой бригады Забайкальского фронта, командовал самоходной артиллерийской установкой. После окончания войны с Японией, 3 сентября 1945-го года, продолжил срочную службу и был уволен в запас в октябре 1950-го года, прослужив в армии 7 лет. Ранений и контузий не имеет.

Награды

орденом Отечественной войны II степени и 9 медалями, в том числе “За боевые заслуги”, “За победу над Японией”, “30 лет Советской Армии и флота”

После войны

После демобилизации вернулся в Ярославль, получил сначала среднее образование, а потом закончил Владимирскую спецшколу подготовки начсостава МООП РСФСР. С 1951–го года проходил службу в Управлении внутренних дел Яроблисполкома непрерывно в течение двадцати четырёх лет. Ушёл в отставку в звании капитана. Умер в 1988 году от кровоизлияния в мозг в возрасте 62 лет.