Кузнецов Василий Иванович
Кузнецов
Лейтенант / Сапер

История солдата

Мой дед Кузнецов Василий Иванович, участник ВОВ, командир саперного взвода, дошел пешком до самого Берлина. В 1939 году ушел в армию, служил на Дальнем Востоке, здесь же в 1941 году застала война. Вернулся в июле 1946 года в звании старшего лейтенанта. Среди множества орденов и медалей, самыми ценными для него были 2 ордена Красной звезды и 2 ордена Отечественной войны 1,2 степени. Один орден Красной звезды, отдал по просьбе в мемориальный комплекс - музей защитникам перевалов Кавказа в ауле Кумыш КЧР. Мой отец, Кузнецов Анатолий Васильевич, иногда вспоминая военные годы, рассказывал мне истории о войне, ведь детство моего отца попало, как раз в тяжелые военные годы. Вспоминая о своей маме, моей бабушке, он рассказывал, что Вера Григорьевна Кузнецова, в девичестве Харибова, была доброй, отзывчивой, приветливой женщиной. Она могла из самых простых продуктов готовить очень вкусную пищу. Вырастила пятерых сыновей.

Запомнился рассказ моего отца о том, как осенью 1942 года немцы пришли в родное село Хасаут – Греческое, Карачаево – Черкесской республики, заняли школу, дома, а в здании почты разместили кухню. Мирных жителей не трогали, однако забрали всю живность. В доме Кузнецовых разместилось 24 немца, моя бабушка - Вера Григорьевна и четверо детей жили в маленькой комнатке, остальное заняли немцы. Из рассказа моего отца Анатолия Васильевича: « Каждый день прилетал самолет, привозил немцам посылки и письма с дома. У одного из немцев тоже было 4 сыновей, получив в посылке огромные плитки шоколада, он дал нам. Голодали мы сильно, но мама нам сказала, чтобы мы его не ели, так как боялась, что нас отравят. Быстро таял шоколад в огне русской печки. Мама была сильная и смелая. Благодаря ей мы вынесли все тяготы военных лет. Немцы брали детей с собой в лес, прикрываясь ими от партизан, ездили за сеном, на смастеренных из прутьев орешника салазках. Каждое утро немцы шли к Марухскому перевалу, дорога шла через все село. Но недолго им пришлось пировать на наших землях, наша Армия вытеснила их с территорий. Затем наступила необычайная тишина. Враг ушел, лишь в горах оставались их блиндажи и горы военного снаряжения. Великая отечественная война продолжалась, тяжелую утрату понесло наше село, более 70% участников войны не вернулись домой или пропали без вести, среди пропавших без вести мой дядя Кузнецов Харитон Иванович, 1919 года рождения. Пропал в 1942 году…»

Война – явление жесткое, страшное. Уже прошло 77 лет,как отгремели последние залпы войны. Но память о тех великих годах не меркнет и благодарность всем, кто отстоял нашу свободу и независимость не становится меньше.

Галина Телеусова(Кузнецова), Ставропольский край, Предгорный муниципальный округ, село Винсады.

Воинская специальность Сапер