Кузнецов Василий Михайлович
Кузнецов

К   70-ЛЕТИЮ   ПОБЕДЫ   КРАСНОЙ  АРМИИ    ВО   ВТОРОЙ    МИРОВОЙ   ВОЙНЕ

Мой  отец  на  фронте  был  радистом. Он  пошёл  воевать  добровольцем ( потому, что его  не  призывали  ещё  из-за  слишком  юного  возраста.  Так  же  точно  неоперившимся  птенцом  ушёл  на  фронт и Булат  Окуджава  да и многие  другие  советские  комсомольцы.) Бабушка моя  - мать отца и старшего  сына, тоже   фронт овика,   – день  и  ночь стояла  перед  иконой  Божией  Матери  на коленях  и  вымаливала , чтоб сыновья  её  вернулись  живыми  с  той страшнейшей  войны  за всю  историю   христианской  цивилизации. На  отца  пришла  похоронка, но бабушка  не верила и всё  молила  Богородицу найти и воскресить  Василия. У отца было несколько ранений, но последнее  в  Латвии  было таким, что надежды  на  его  выздоровление  не  было. Вот и поторопилось   командование  с  похоронкой.  По  молитвам  бабушки  моей отец  выжил   и был  награждён  за  подвиг  спасения  рации  из  горящей  землянки  медалью «За  отвагу».  У него две таких  суровых,  таких  честных  солдатских  медали.  И множество орденов.  В  юности  я   написала  о  том  его  подвиге  стихотворение, изданное в 1981 году в моей  авторской   книге поэзии « Синева апреля». Отец любил  читать  наизусть  моё  стихотворение  о  его  подвиге  после  Парада  на  Крещатике   в  компании  боевых товарищей   9-го  мая  на чьей-либо  киевской  даче   у  Днепра, где  собирались  ветераны  Великой  Отечественной   Войны  за  бутылочкой  « горiлки». Отец – Кузнецов  Василий  Михайлович – считал День Победы лучшим праздником в году,  и я радуюсь тому, что он уже  переселился на небеса и не  терпит   преступной  русофобии   на  киевских  улицах  среди  фашистского  мракобесия .  Отец  говорил  мне и о том, что  помощь  от войск  Союзников  на  территории  воюющего  с  гитлеризмом  СССР  никак  не  ощущалась  до 1943 года, когда  наступил перелом  в ходе  Войны, и  Красная  Армия    уже стала гнать Фрицев  вон.  Очень любил  отец  книгу  воспоминаний о  войне маршала  Жукова. Приехал он однажды в Москву и попросил  привести его к памятнику Жукова на Манежной площади , долго любовался и восхищался  той   скульптурной  работой  Вячеслава  Клыкова. Нынче я пишу  мемуары о многих  великих  людях  ХХ столетья  (преимущественно  о  советских писателях-классиках),  но нет у меня ни  одной книги  без упоминаний  об отце  как о   классическом  Великороссе  с  широкой  душой , юмористе  и  великом  труженике.  Правда, сознаться,  в  своих  книгах  никогда  я  не упоминала об   особенном  преклонении   отца   перед   женским  полом:  не было  среди его знакомых ни одной  женщины,  которой отец не  облобызал  бы ручку. Предвижу  недовольство  мужланов: дескать, к чему такие подробности  в  рассказе о герое-отце?  Отвечаю  недовольным  словами  же отца: без  самоотверженной  любви  и  надежды   женщин , без   женского  самопожертвенного труда  в  тылу,  в  госпиталях  и на поле боя  не было бы у  Красной Армии   такой  выдающейся  Победы, перед  которой  меркнут  все  былые  сражения  человеческой  истории.

ЛАДА  В. ОДИНЦОВА,    30  апреля 2015 года.