Кузнецов Василий Павлович
Кузнецов
красноармеец-стрелок

История солдата

Кузнецов Василий Павлович родился в 1926 году в Жердевском районе, в с. Липовка. Был старшим ребенком  в многодетной семье (6 детей). В 1940 году семья осталась без отца. В 1944 году, когда Василию исполнилось 18 лет, его призвали в армию. У матери осталась единственная фотография сына, сделанная в военкомате перед отправлением Василия на фронт. Позже она получила единственное письмо со словами: "Мама, завтра будет большое наступление, помолись за меня богу"... А 06 февраля 1945 года пришла похоронка "Боец Красной Армии Кузнецов Василий Павлович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 29 декабря 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей на северной окраине с.Шавель, Венгрия". В нашей семье хранится этот документ и напоминает о страшной трагедии советского народа в годы войны.

Боевой путь

Красноармеец-стрелок Кузнецов Василий Павлович был участником своего единственного боя на окраине села Шавель, Венгрия, где и погиб во имя Победы и ради жизни своих потомков.

Горелова (Кузнецова) Юлия Ивановна

Мой дядя, Кузнецов Василий Павлович погиб в своем первом бою в 18 лет. О нем мне часто рассказывал отец - Кузнецов Иван Павлович, все воспоминания были светлыми и грустными, из их детства и юности. Папа плакал и говорил о том, что если бы война не закончилась в 1945 году, на фронт пошел бы он защищать страну т.к. ему в 1946 году исполнялось 18 лет.

Тарасова (Кузнецова) Валентина Ивановна

Фотография дяди Васи была очень маленькая, папа увеличил ее до размера портрета и в семье она занимала самое почетное место. Когда в большой семье Кузнецовых у бабушки родился первый внук, ему дали имя Василий. Мы всегда будем помнить нашего героя войны и передавать историю его жизни из поколения в поколение.