Кузнецов Василий Тимофеевич
Кузнецов
Тимофеевич
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Кузнецов Василий Тимофеевич родился 07.01.1911 года. Освобождал Польшу, участвовал в обороне Кавказа в составе 18 армии. Был пулеметчиком 51 ст.бр. Сражался на Малой Земле, где проявил невероятное мужество и героизм. Принимал непосредственное участие во взятии Берлина на всем протяжении Берлинской операции с 16,04.45г. по 02.05.45 года в составе 80 Отдельного Автотранспортного Батальона 16 ВА 1 Белорусского Фронта. Имеет многие боевые награды. Умер 10.01.1978 года в своем родном городе Уфе.

От Уфы до Берлина.

Из письма однополчан

В январе этого года потеряли нашего боевого друга, ветерана 18-й армии, бывшего пулеметчика 51 ст.бр. Кузнецова Василия Тимофеевича. Он сражался на Малой земле, где проявил невероятное мужество и героизм. В апрельских боях израненный, контуженный, оставшийся один из всего взвода он несколько дней со своим пулеметом сдерживал врага, уничтожил до роты фашистов. На его участке враг не прошел. О подвиге В.Т.Кузнецова мы его однополчане, малоземельцы рассказываем во всех своих многочисленных встречах с трудящимися, школьниками, студентами при обсуждении книги Л.И.Брежнева "Малая земля". Многие тысячи уфимцев узнали о В.Т.Кузнецове, дошедшем до Берлина, имеющим многие боевые награды.