Кузнецов Василий Яковлевич
Кузнецов
рядовой / стрелок

История солдата

Своего прадеда я не знал, но жизненный путь его был сложен, как и большинства моих земляков в тот период времени.

Родился Василий Яковлевич в Рязанской области, Шиловский район, село Санкское в 1897 или в 1896 году. Было у него 2 брата, одного из них звали Иван. Служил прадед в Царской армии, имел небольшой офицерский чин. Как я понима, там же познакомился со своей будущей женой Дергуновой Анной Сергеевной. У родственников даже есть фотография, где он запечатлен в  Царской форме. По понятным причинам данную фотографию хранили в "закромах". Участвовал в Первой мировой войне, но кем и как - не известно. Тем не менее остался жив.

Позже, при невыясненных мною обстоятельствах, перебрался в Ленинград. В Партию так и не вступил, могу предположить, что он не желал офишировать свое прошлое. Проживал в Ленинском (ныне Кировском) районе на ул. Бумажной д.20, кв.1 со своей женой Дергуновой Анной Степановной (моя пробабушка). Имели четверых детей - Кузнецова Валентина Васильевна, Кузнецова Лидия Васильевна (07.02.1926), Кузнецова Лариса Васильевна (02.02.1935), Кузнецова Нина Васильевна.

Судя по данным Василий Яковлевич был призван в РККА 18.07.1941 года, 19.07.1941 направлен в Вологду в 34 ЗСП для прохождения обучения. Кстати, это исторический факт - очень интересен тем, что бойца отправили на обучение на целый месяц, перед тем как засылать в бой. Хотя по телевизору, в интернете и художественных фильмах, нам рассказывают о том, что кидали всё и вся без обучения и с одной винтовкой на троих. А документы - говорят об обратном. Вот так ребята.

Родственники рассказывали, что письма шли с фронта до конца августа 1941, после чего связь прекратилась. Из документов ВПП, я узнал, что Василий Яковлевич был отправлен с 18.08.1941-02.09.1941 в Смоленскую область, г. Вязьма. После этого связь с ним прекратилась.

В настоящий момент я веду работы направленные на установление воинской части, в которую был командирован Василий Яковлевич. С целью установления судьбы моего прадеда, для возможности восстановить события, хотя бы последней недели его жизни.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408287679 (книга памяти, думаю что данные указаны неверно, метсо гибели - Ленинградская область)

Воинская специальность стрелок
Место рождения Царская Россия, Рязанская область, Шиловский р-н, с. Санское