Кузнецов Виктор Алексеевич
Кузнецов
Виктор
Лейтенант / Начальник разведки дивизиона 1247 арт. полка 17 арт. дивизии

Кузнецов   Виктор Алексеевич

Родился  Ордженикидзовский  район

(Ставропольский край)  г. Георгиевск  г.р. 25мая  1924г., окончил 10 классов 1 Московской специальной артиллерийской школы, 1 Томское артиллерийское училище, после  учебы направлен в звании  лейтенант, в  распоряжение Сталинградского  учебного артиллерийского центра приказом ГУК АРТ КА № 0364 от 14.12.1942г.. 08.03.1943г. приказом № 031 этого центра направлен командиром взвода управления 3 батареи 1247 пушечного артиллерийского полка,  далее был начальником разведки дивизиона 1247 артиллерийского полка 17 АД в,  комсомолец  билет №14367466 выдан в 1939г., награжден орденом  Отечественной войны 2 степени пр.1 Укр. Фр № 016-н от 11.10.1944г., погиб 26.08.1944г. под Краковом, был  похоронен на  окраине  д. Нагошны.    В 1945г. перезахоронен  на  Ваганьковском кладбище в Москве участок № 35                                                                                                   отец : г.м. Кузнецов Алексей Михайлович  1901 г  участвовал в Советско-финской, ВОВ, Советско- японской  войнах. Награждён: Орден Ленина, три  ордена Красного  Знамени, медаль 20 лет РККА  и многими др.  Умер в 1961г. похоронен  в Ленинграде, на Богословском кладбище.       мать:  Курдина Зинаида Николаевна.                       Кузнецов В.А.   воевал в 17  АДП  формирование которой было  начато  1.12. 1942г. а завершено   23.02. 1943г. в Коломне  МО,  командующий

г.м.  С.С. Волкенштейн.  Военнослужашие

направлялись  Краснопресненским   ГВК (Москва) набор производился из Коломенского,  Солнечногорского, Ногинского, Загорского, Воскресенского, Подольского  районов  МО,  ком. состав  формировался  из выпускников  военных училищ и офицеров   выписанных  из госпиталей.  Боевым крещением  дивизии был Волховский фронт  7.03.1943г. По завершении операции дивизия  была выведена в район Солнечногорска для доформирования, где вошла в состав  7-го

Арт. Корпуса и двинулась своим ходом на Брянский фр. по маршруту:  Солнечногорск, Тушино, Истра, Звенигород, Калуга, Одоево.  С 29.05.43г. по  22.07.1943г. дивизия всем составом участвовала в боях на Брянском фр., в составе 61-ой армии которой командовал г.л.  М.М. Попов,

П.А. Белов.

С 5.08.1943г. по октябрь дивизия вела бои в составе Воронежского фр. участвуя в освобождении    г.г. .Ахтырка, Зеньков, а также в форсировании Днепра и освобождении  12.11.1943г. столицы

Украины  г. Киева  ,войсками 1-го Украинского фронта.

5.08.43г. в бой была  введена 27-я армия: ком.  г.л. С.Г. Трофименко, в неё входили : 71 с.д. –ком.

г.м. Н.М.  Замировский, 147-я с.д.: ком.г.м. М.П. Якимов,  155-я с.д.: ком. полк. И.В. Карпов, 166-я

с.д.: ком. полк. Б.И. Полторжицкий,  241-я  с.д.полк.  П.Г.  Арабай.  Армию поддерживали огнём : 4й  гв  Кантемировский танковый корпус: ком. гв. г.л. П.П. Полубояров,  17-я арт. див. Прорыва: ком. г.м. С.С. Волкенштейн,  2-я возд. армия: ком. г.п. С.С. Красовский,  93-я отд. танковая бригада: ком. полк. С.К. Доропей,  29гв. дес. полк: ком гв.м. Г.В. Кочетов,  7-я гв.воз. дес. див.: ком. гв. г.м. Н.Г.

Микеладзе, 40-я ормия : ком. г.л. К.С. Москаленко, 47-я армия : ком. г.л. П.П. Корзун,  4-я гв.

Армия : ком. гв. г.м. Г.И. Кулик, 3-й гв. Котельнечиский танковый корпус : ком. гв. г.м. И.А.

Вовченко.

С  27.11.43г. 5.02.44г. дивизия поддерживала наступление  52-й с.д.  и  22-го с.к. в освобождении

городов : Житомир, Коростышев, Бердичев.

С  5.о1.44г.  по   20.02.44г. дивизия вела бои по ликвидации окруженной Корсунь-Шевченковской группировки противника, находясь в боевом распоряжении 18-й армии(ком.r.л. Журавлёв)

С  12 по  28 марта 1944г.  дивизия вела бои за освобождение  г. Проскурова.

С   14.07.44г.  по  27.07.44г.  дивизия участвовала в прорыве долговременной обороны противника северо-западнее г. Тарнополя,  огнём и колёсами поддерживала наступление  60-й

армии (ком.г.м. П.П. Курочкин) и 3-й танковой армии.(ком. г.п. П.С. Рыбалко)

27.07.1944г. части дивизии, при поддержке Польских партизан обеспечивали освобождение г.

Львова.

С  5.08.  по 28.08.44г.  17-я АДП вела тяжелые бои в направлении Сендзешув-Дембица.                              В  результате умелого обходного манёвра, при  участии   частей  дивизии, наши войска  форсировали  р. Висла и овладели г. Дембица (крупным центром  авио. промышлености).  За освобождение г.г. Львов, Жешуев, Дембица и др.  17-я АДП  награждена орденом  Суворова 2-й степени.

В последствии   дивизия поддерживала огнём  38-ю армию(ком. г.м.К.С. Москаленко),  в  условиях трудно проходимых дорог, горно-лесистой местности Карпатских гор, с тяжелыми  боями  и потерями  л/с  продвигалась в перед.  Здесь  26. 08.1944г. у  д .Нагошино    (в районе Кракова)  погиб мой дядя : нач. раз. дивиз.  1247-го гауб. арт. полка  17-й АДП , лейтенант  Кузнецов Виктор

Алексеевич.( 1924 г.р.)

11.10.1944г дивизия с боями пересекла Польско-Чехо-словцкую  границу и к  1.12.1944г. вышла на рубеж : Гайворонец- Долгоня -Нижняя Писана.  После тяжелых боёв и понесённых, безвозвратных потерь, дивизия  2.11.1944г. была выведена   в резерв  фронта.                                                                           С  3.11.  по  5.12.1944г. приступила  к  боевой подготовке  личного/состава,  ремонту  тягачей   и мат. части.

С   5.12.1944г. находясь в распоряжении  7-го арт. Корпуса, по приказу Командующего  1-м Украинским фронтом (ком. м.с.с. И.С. Конев) дивизия сосредоточилась на  Сандомирском

плацдарме и начала подготовку  к предстоящему прорыву.

С  10.12.44г.  по  12.01.45г. дивизия занималась  оборудованием боевых порядков  и боевой  подготовкой  Л/С.

С  12.01.1945г.  по  14.02.1945г. дивизия вела  бои  по прорыву  обороны противника, поддерживая  32-й гв. стр. кор. и 5-ю гв. армию (ком.г.м. Н.И. Лямин).  В результате  чего были взяты : г.г. Столница, Шидлув,  Буско-Здруй.

С  15. по  30.01.1945г. дивизия поддерживала  наступление 59-й армии,(г.м. П.С. Лебедев) в результате  взаимодействия  с  115-м стр. кор.  18.01.1945г.  был взят первый пограничный немецкий г. Глейвиц (теперь это город Польши называют  Глевиц), очень известное место в  истории 2-ой мировой войны. Именно  здесь она и началась с провокации немецких спецслужб в ночь  с  31.08. по 1.09.1939г.    А также города   Катовицы,  Краков, Лысовец,  Сосновец  где части дивизии вышли на восточный берег  р. Одер. В боях за овладение  г.г. Глейвиц,  Хжанув  многие командиры и солдаты были награждены,   25.01.1945г. Столица нашей  Родины  г. Москва двадцатью артиллерийскими  залпами из двухсот двадцати орудий салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта.  К  1.01.1945г. в дивизии было 3т. 247ком.  и 1т.947комсом.

29.30.1945г. части дивизии пересекли Польско-Германскую границу и вступили  в пределы

Германии.