Кузнецов Виктор Степанович 1922-1987гг.
Кузнецов
Виктор
старший лейтенант

История солдата

Кузнецов Виктор Степанович родился 6 ноября 1922 года в деревне Ковылкино Ковылкинского района Мордовской АССР. В 1940 году окончил среднюю школу и в октябре того же года был призван в армию.

Начало Великой Отечественной войны встретил рядовым на Западном фронте. В битве под Москвой был ранен, после ранения направлен на курсы младших лейтенантов в г. Тамбов. С сентября 1942 года служил командиром взвода в составе Приволжского военного округа. В 1944 году окончил Ульяновское пехотное училище и был направлен командиром взвода на II Белорусский фронт. В марте 1944 года был тяжело ранен и до февраля 1945 года находился в резерве в Московском ВО. С февраля по декабрь1945 года был командиром маршевой роты в составе Прибалтийского ВО. Победу встретил в г. Мажейкяй (Литовская АССР).

В сентябре 1946 года поступил в институт рыбной промышленности в г. Москве, в 1948 году перевёлся в Ленинградский кораблестроительный институт, который закончил в 1952 году. По распределению приехал в Коломну на Коломенский тепловозостроительный завод, где и проработал до выхода на пенсию. Прошёл трудовой путь от мастера до заместителя директора по тепловозному производству.

Умер Виктор Степанович Кузнецов 18 августа 1987 года.

За участие в Великой Отечественной войне Кузнецов Виктор Степанович награждён орденами и медалями: орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией».